RSS лента

Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

ПОЗИЦИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ VIII съезда НПГР о зарплате

1 Декабря 2016 г.

Совет представителей НПГ России обратился к Президенту Российской Федерации

Обращение к Президенту РФ от НПГ России ш.Северная и Северсталь (pdf)

Независимый профсоюз горняков России обращается к Вам, Владимир Владимирович, с настоятельной просьбой принять меры к собственникам воркутинской шахты «Северная», которые публично заявляли о том, что работники шахты будут трудоустроены, а на самом деле проводят сокращения сотен шахтеров.

25-28 февраля 2016 года на шахте «Северная» («Воркутауголь) произошла трагедия, в результате которой погибли десятки человек и многие был травмированы. В настоящее время шахта «Северная» затоплена и принято решение о её консервации.

В августе 2016 года, заместитель председателя Правительства РФ Дворкович А.В., сообщил, Председателю Правительства РФ, что техническая комиссия, расследовавшая аварию на шахте «Северная» в Воркуте, пришла к выводу, что все возможные версии причин трагедии, так или иначе связаны с человеческим фактором, что все версии связаны с нарушениями отдельных должностных лиц.

Тем самым, спустя полгода после трагедии, власть, пусть косвенно, признала виновными в трагедии шахты «Северная» ее собственников - компанию «Северсталь», которой владеет Мордашов А.А. через ОАО «Воркутауголь» (85% акций «Воркутауголь» в собственности холдинга «Северсталь», 79% акций которого принадлежат Мордашову А.А.).

При этом собственники шахты «Северная» и должностные лица Воркутауголь» в феврале заявляли о том, что работники шахты будут трудоустроены.

«На некоторых предприятиях "Воркутаугля" есть недостаток горных специальностей - проходчиков, горнорабочих, поэтому работники шахты «Северная» будут максимально трудоустроены. Те, кто в результате аварии останется без работы и будет вынужден сидеть дома, будет получать среднемесячный заработок» - сообщал 28 февраля 2016 г. СМИ сотрудник пресс-службы «Воркутаугля» Харайкин. Он отметил, что данная информация звучала во время совещаний с участием вице-премьера Аркадия Дворковича и Алексея Мордашова, гендиректора компании "Северсталь", в состав которой входит "Воркутауголь".

Мордашов А.А., впоследствии, неоднократно публично заявлял: «Всем нам важно восстановить работу предприятия, обеспечить рабочие места, уплату налогов… Работники шахты будут трудоустроены… В любом случае мы не бросим наших работников, будем заниматься их трудоустройством, традиционно у нас был дефицит кадров в Воркуте, и я надеюсь, мы сможем общими усилиями решить ситуацию».

Однако уже в начале ноября 2016 года, по компании «Воркутауголь» был издан приказ о сокращении численности (штата) Структурного подразделения «Шахта Северная» и Углеобогатительной фабрики шахты «Северная» на более чем 150 (сто пятьдесят) единиц, с последующим увольнением работников. При этом имеется непроверенная пока информация о том, что планируются ещё сокращения более тысячи работников компании «Воркутауголь».

С учетом того, что ранее принято решение о консервации «Шахты Северная» на неопределённый срок, а генеральным директором компании «Воркутауголь», вместо экономиста, назначен не производственник, а юрист (что само по себе является нарушением правил безопасности), эта информация о предстоящих увольнениях имеют под собою основания.

Совет представителей НПГ России считает неприемлемым, когда владельцы миллиардных состояний, полученных за счет эксплуатации недр и граждан России, зачастую ценой жизней граждан, ведут себя подобным образом – публично заявляют о трудоустройстве шахтеров взорвавшейся (в том числе по их, пусть и косвенной, вине) шахты и о дефиците кадров в Воркуте и, при этом, проводят политику сокращения этих работников!!!

Совет представителей НПГ России обращается к Президенту России Путину В.В. вмешаться в ситуацию, складывающуюся в компании «Воркутауголь» в результате таких действий её собственников, которая может привести к социальному взрыву и принять действенные меры по выполнению ими (собственниками) своих публично данных обязательств.

Назад к новостям

ЕЩЕ НОВОСТИ

АРХИВ

ИНТЕРЕСНО

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА США опубликовала статистику по заработной плате за 2014 год

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ С ФОРУМА

Горнодобывающая отрасль исторически является основой нашей экономики, от ее развития зависит и общее благополучие региона.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: