RSS лента

Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

АКТУАЛЬНО

МНЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НПГ О СИТУАЦИИ НА РУДНИКЕ МИР (ЯКУТИЯ)

7 Августа 2017 г.

МНЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НПГ О СИТУАЦИИ НА РУДНИКЕ МИР (ЯКУТИЯ)

6 августа, интернет-газета «В Якутии.ру» обратилась с вопросами непосредственно к председателю НПГ Александру Сергееву.

- Александр Андреевич, прошло три дня с момента аварии. Как думаете, надежда есть?.. Были прецеденты того, что люди выживали в шахтах, находясь несколько дней без воды, пищи, практически без воздуха?

- В горняцком деле в таких ситуациях работа по спасению ведется до последней возможности. В России и в мире имелись случаи, когда оставшиеся под землей шахтеры выживали, находясь длительное время без воды и пищи. Ситуация, конечно, сложная.

- В своем комментарии радиостанции «Говорит Москва» Вы заявили, что топ-менеджеры компании АЛРОСА также должны понести наказание за произошедшее. Что Вы имеете в виду: увольнения или уголовную ответственность?

- Какое наказание должны понести топ-менеджеры, должны решать или суд, или собственники компании. Вместе с тем, хотел бы обратить внимание на следующее важное обстоятельство.

Рудник «Мир» был введен в эксплуатацию в 2009 году. Подземные выработки рудника находятся практически под отработанным карьером (глубина которого более 500 метров, а диаметр 1,2 км.). А в карьер, в связи с тем, что при его отработке был вскрыт водоносный горизонт, поступали большие объемы воды (при работающем карьере откачивали более 30 000 кубометров в сутки - около 1 млн кубометров в месяц).

При строительстве подземного рудника «Мир», для безопасной отработки подземных горизонтов, должны были оставить достаточный целик, а также предохранить дно законсервированного карьера от возможности прорыва воды из карьера в выработки подземного рудника (заложить водозадерживающую подушку).

При этом вода из карьера должна была непрерывно выкачиваться насосами, а само «зеркало» водной поверхности должно было находиться на определенном уровне, чтобы объем воды в карьере не создавал разрывного давления на дно карьера.

Все эти мероприятия должны были быть и просчитаны, и разработаны и выполнены. Правильно ли они были просчитаны, разработаны и выполнены? Если прорыв воды был все же был допущен? Это вызывает много вопросов.

При этом в руководстве компании «АЛРОСА» находятся люди (в должностях вице-президентов, главных специалистов), которые во время строительства рудника «Мир» отвечали за капитальное строительство и расчеты по безопасному ведению работ, недопущение подобной ситуации.

Вот таких топ-менеджеров и имел ввиду, когда говорил об ответственности руководства компании.

- Сергей Иванов работает с марта. Почти полгода - достаточный срок, чтобы привлекать его к ответу?

- Вероятности такой аварии были, возможно, заложены при строительстве рудника (неправильные расчеты или невыполнение в полном объеме необходимых работ. Например, водозадерживающую подушку насыпали не той величины, что требуется, а на бумаге показали, что все «ок») и при недостаточном контроле руководства рудника за уровнем воды в карьере (ведь смещение породы между дном карьера и подземными выработками рудника, при котором стал возможен прорыв воды, происходило постепенно - было длительное, постоянное, нарастающее давление водного массива).

Обвинять человека (или привлекать его к какой-либо ответственности), который полгода руководит компанией, – это, на мой взгляд, увести обсуждение от поиска конкретных виновных и разрешения системным проблем, накопившихся в компании.

- Какие структуры обязаны контролировать безопасность на промышленных объектах?

- За промышленную безопасность - по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, в стране отвечает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в Республике Саха (Якутия) - Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Якутск, Кирова, 13, http://lensk.gosnadzor.ru - ред.).

Сотрудники Ленского управления Ростехнадзора несут непосредственную ответственность: они подписывали (согласовывали) все проекты по руднику «Мир» и обязаны были контролировать безопасное ведение работ, в том числе, и недопущение подобной ситуации. Полагаю, что особое внимание комиссии и следственных органов должны быть, в том числе, и к действиям сотрудников Ленского управления Ростехнадзора.

Горняки помнят, что недавняя авария на шахте «Северная» в Воркуте, приведшая к гибели десятков шахтеров, произошла, в том числе, и в связи со сговором между руководством объединения и сотрудниками Ростехнадзора.

- Сегодня в сообщении АК "АЛРОСА" сказано, что родственники 4 шахтеров в понедельник прибудут в Мирный из-за пределов республики. Это работники подрядных организаций или вахтовики? Есть ли среди 151 шахтера, оказавшегося под завалами, члены НПГ? Или в НПГ могут входить только юрлица?

- На предприятиях АЛРОСА не действуют организации Независимого профсоюза горняков (НПГ) – профсоюза, который создают сами рабочие для представления и защиты своих интересов.

Прежнее руководство компании и ГОКа не допускало самоорганизации рабочих: им было выгоднее иметь профсоюз, руководство которого может подписать любой, удобный работодателю, документ.

Один из рабочих активистов из города Мирного, как помните, несколько лет назад был даже посажен в тюрьму по надуманному (есть все основания так полагать) преступлению.

- Будут ли отличаться в размерах выплаты для вахтовиков и постоянных работников компании?

- О каких выплатах вопрос? Если об оплате труда при простое в связи с аварией, то, согласно действующему законодательству и отраслевому соглашению в компании, работникам предприятия должны выплачивать 2/3 среднего заработка. В случае с вахтовиками, – там надо смотреть, что у каждого записано в его личном трудовом договоре.

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

- Имеется ли рейтинг безопасности промышленных предприятий России? Если да, то какое место в нем занимает АЛРОСА?

- Насколько мне известно, журнал «ТехНАДЗОР» ранее публиковал общероссийский рейтинг «Экспертиза промышленной безопасности».

- Какие меры сейчас должны быть приняты в целях недопущения подобных аварий на объектах АЛРОСы?

- Выскажу свое личное мнение. По компании. Во-первых, провести аудит (желательно независимый) всех проектов ведения горных работ на особо опасных производствах. Во-вторых, создать действенную систему ответственности руководителей рудников (и других предприятий), а также старшего и среднего ИТР за безопасное ведение работ и обеспечение жизни и здоровья рабочих (особенно при ведении подземных горных работ).

Чтобы, как предусмотрено в международных правовых документах, ответственность за безопасное ведение работ и обеспечение жизни и здоровья рабочих не являлась лишь обязанностью (ответственностью) простых исполнителей (горняков)

По государственным органам. В первую очередь, навести порядок в Ленском управлении Ростехнадзора. Проверить, имеются ли у сотрудников этого управления какие-либо связи - прямые (родственные или прежнее место работы) или косвенные (родственников устроили на «теплое место») - с предприятиями компании (в первую очередь, Мирнинским ГОКом и его структурами), которые позволяют предполагать возможности их «легкомысленного» отношения к контролю за состоянием промышленной безопасности.

- За последние годы АЛРОСу возглавляют непрофессионалы. Финансисты, банкиры, бухгалтеры и даже лингвисты. Как думаете, кто должен возглавлять алмазную компанию? Может, пришла пора назначить опытных профессионалов в руководство компанией, в том числе - из самой республики?

- Любую компанию, в том числе и алмазную, может возглавлять тот человек, которого назначит собственник компании – это законное право собственника. А вот непосредственно предприятия (рудник, карьер, ГОК), имеющие особо опасные производства, должен возглавлять специалист, имеющий специальное образование (например, горное). Это требование закона.

- Нет планов инициировать создание в АК "АЛРОСА" некоей общественно-экспертной структуры, которая давала бы рекомендации и выполняла функции общественного контроля за промышленной безопасностью на объектах компании?

- За промышленной безопасностью, особенно при ведении подземных горных работ, должны следить специалисты, знающие множество нюансов горного дела. Общественникам, возможно, целесообразно лишь устранять (путем создания общественного мнения и т.п.) возможную аффилированность некоторых специалистов Ростехнадзора с некоторыми руководителями предприятий. У нас в стране «любят» создавать общественные советы – а потом «члены» таких советов «играют» в политические или экономические игры на стороне тех или иных групп.

Желательно, чтобы на предприятиях АЛРОСА профсоюзы были более действенны и стали действительно независимы от работодателя - по законодательству профсоюзы обладают правами контроля за состоянием техники безопасности.

- Случившееся - при любом исходе - должно дать уроки и выводы. Не планирует ли НПГ провести какое-либо общественное обсуждение произошедшего?

- Если сами рабочие компании изъявят желание и проявят инициативу в обсуждении проблем и вопросов, накопившихся в компании (конкретно на предприятиях Мирнинского ГОК), мы, Независимый профсоюз горняков (НПГ), окажем им необходимое, посильное, содействие.

Источник:"В Якутии.ру"

Назад к новостям

ЕЩЕ НОВОСТИ

АРХИВ

ИНТЕРЕСНО

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА США опубликовала статистику по заработной плате за 2014 год

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ С ФОРУМА

Горнодобывающая отрасль исторически является основой нашей экономики, от ее развития зависит и общее благополучие региона.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: