RSS лента

Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

АКТУАЛЬНО

«Рельсовые войны» и пикет на «Горбатом Мосту» – шахтёры выступили за всю страну

29 Мая 2019 г.

«Рельсовые войны» и пикет на «Горбатом Мосту» – шахтёры выступили за всю страну

Уважаемые товарищи. Мы начинаем серию публикаций, посвящённых 30-летию массовых шахтёрской забастовки, 30-летию возрождения в стране рабочего движения.

Скачать .pdf

Рельсовая война» и многомесячный пикет Независимого профсоюза горняков у здания Правительства России с требованием отставки Ельцина нанесли в 1998 году по идеологии экономического либерализма удар, от которого «младореформаторы» так и не сумели оправиться: спустя полтора года первый Президент России добровольно ушёл в отставку, попросив у россиян прощения.


«Светлое капиталистическое будущее», которое обещали россиянам идеологи либеральной экономики на рубеже 90-х, оказалось далеко не таким прекрасным. «Шоковая терапия», массовое закрытие предприятий, кризис неплатежей, невыплаты зарплат, пенсий и пособий — через весть этот ад пришлось пройти большинству трудящихся страны. Многие из них были психологически подавлены и деморализованы. «Гримасы» капиталистического рынка серьёзно ударили и по интересам горняков.

Однако шахтёры оказались самыми несломленными и способными действовать сообща. Несмотря на имевшиеся внутренние проблемы, горняки сумели мобилизовать свои силы, объединиться и выступить против происходящего в стране «беспредела».

В мае 1998 года шахтёры начали блокировать железные дороги. Они протестовали против многомесячных задержек зарплаты и закрытия шахт. На рельсах появились лозунги: «Сменить курс реформ!», «Ельцина за геноцид – судить». Правительство оказалась неспособным выполнить даже те требования «рельсовых» протоколов, которые были ей вполне по силам.



Рельсовые войны 1

11 июня1998 г. в Москве у Дома Правительства РФ начался многомесячный пикет Независимого профсоюза горняков с требованием отставки Президента, получивший в СМИ название «Пикет на Горбатом мосту». Он угрожал Кремлю не меньше рельсовых войн.

Предпринимались и попытки разыграть «шахтёрскую карту». Как сейчас известно, в то время, готовился вооруженный военный переворот 1. «Горячие головы» предлагали направить протестующих горняков на штурм Белого Дома и даже Кремля. Но рабочие не позволили мирную акцию протеста превратить в кровопролитие.



Рельсовые войны 2

Почему в тот момент шахтёрам не удалось довести ситуацию до логического конца, и не отправить Ельцина в отставку немедленно?

Причин тому, на наш взгляд, несколько. Против лозунга «Президента в отставку высказался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, имевший в тот момент значительную поддержку населения Кемеровской области 2. Соглашательскую позицию заняла ФНПР и руководство Росуглепрофа. Коммунисты предлагали сконцентрировать общие усилия осенью. По мнению российского политолога С. Позднякова, лидеры коммунистов и отраслевых профсоюзов не стали рисковать собственным благополучием ради благополучия простых людей 3

В августе случился дефолт, и страна оказалась на грани реального экономического банкротства. Широкой рабочей солидарности, в стране оказавшейся на грани распада, не было. Шахтёры были вынуждены идти на компромиссы с сформированным коалиционным Правительством во главе с Е. Примаковым.

30 сентября 1998 года Первым заместителем Правительства РФ был подписан Протокол с представителями шахтеров, пикетирующих здание Правительства РФ. Для погашения задолженностей по заработной плате государством было выделено 1,98 миллиардов рублей, это составляло две трети от общей задолженности по заработной плате шахтёров.



Рельсовые войны 3

3 октября 1998 года Исполнительный комитет НПГ заявил о прекращении пикета на Горбатом мосту для того, чтобы дать Правительству Примакова возможность исправить положение в стране. Однако, требование отставки Президента Б. Ельцина не было снято. Он ушёл спустя год с небольшим после снятия пикета на «Горбатом мосту.

Прямая речь:
Выдержки из книги Ельцин Б. Н. Президентский марафон. М., 2000. С. 207-208:
«Может быть, сейчас уже мало кто помнит знаменитую "рельсовую войну" лета 98-го года, но уверен, что Сергей Кириенко, кстати, как и я, с содроганием вспоминает ту волну шахтерских забастовок.
… Надо сказать, шахтерские лидеры быстро оценили ситуацию. Они поняли, что в условиях надвигающегося кризиса их действия вызывают громадный политический резонанс, подобный тому, какой вызывали их забастовки в мою поддержку в 1990 году. Тогда они выдвинули лозунг: Горбачева в отставку, Ельцина в президенты!
… в 1998 году шахтеры использовали уже не только привычные экономические лозунги - возвращение долгов по зарплате и так далее. Впервые за последние годы, в столь массовом порядке, согласованно они вновь выступили с полномасштабной политической программой. Долой правительство! Ельцина в отставку!
… Это тяжелое противостояние продолжалось больше трех месяцев. Шахтерский пикет, который расположился в Москве, прямо у Дома правительства России, на Горбатом мосту, стучал касками, объявлял голодовки, развлекал журналистов.

«… Но за шахтерами, уныло сидевшими на Горбатом мосту, стояла огромная сила: озлобившиеся шахтерские регионы, начавшие "рельсовую войну" с правительством».

Выдержки из Главы «Мнение председателя Независимого профсоюза горняков А.А. Сергеева о реформах 90-годов (9 февраля 1999 г., г. Москва)». Лопатин Л.Н. Шахтёры и «начальство» о рабочем движении Кузбасса в 1989–90-е гг. (Историография. Анализ.Мнения.). Кемерово, 2009. С. 70-71.

«Л.Л. – Возможен ли был силовой вариант разрешения конфликта 89-го г., и этого – “рельсовых войн”?
А.С. – Того – нет. Этого – вполне реально. Лично за мной была слежка. Угрожали тем, что дадут срок за взятки или за что-то подобное. Подбрасывали в портфель наркотики. В связи с этим возбуждено уголовное дело. Депутат Госдумы Ольга Беклемищева сумела договориться с Горбачевым о встрече, чтобы история с моим шантажом имела возможность стать достоянием мировой общественности. На состоявшейся встрече Михаил Сергеевич сказал мне, что в 91-м году ему предлагали именно такой вариант свертывания забастовочного движения – посадить человек 20 активистов по такой схеме. Мол, тогда я отказался, а тот, кого вы тогда поддерживали, не отказался от грязной провокации.
Л.Л. – Возможен ли был приказ давить силой тех, кто летом сидел на рельсах? Тем более, что в отличие от прошлых лет там было полно людей в погонах.
А.С. - Маловероятно. Такой приказ некому было выполнить. В Челябинске несколько офицеров подали в отставку, не желая участвовать в действиях против шахтёров, сидящих на рельсах. Ни милиция, ни солдаты бы не выполнили приказ. Но ситуация была на грани. И на рельсах, и на Горбатом мосту я больше всего боялся того, чтобы кто-то не погиб. Тогда это бы стало знаменем – “пепел Клааса стучит в нашем сердце...”.
Л.Л. – Что-то не видно, чтобы эти требования были выполнены. Тем не менее, вы пикет сняли.
А.С. - Почему же не выполнены? 11 июня мы высадились. В конце июня ФНПР принял решение о проведении акции с такими же требованиями. Дума начала процесс импичмента. Ушло правительство после 17 августа. А ведь мы предупреждали, если не изменить политику, будет крах. Ещё раз «обули» народ. 30 сентября мы провели переговоры с Маслюковым, и правительство сменило курс. Мы заставили это сделать. Предыдущее правительство мы убрали, поставили новое. Примаков внушает доверие. Задачу, таким образом, мы выполнили и ушли с Горбатого моста: Россию пробудили, властную элиту впрягли... А что нам было ещё делать? Брать штурмом Кремль и силой заставить Ельцина подписать отречение? Элита поняла, что пикет и рельсовые войны — это мирное развитие протеста. А что будет завтра?
Л.Л. – В рельсовых войнах было видно, что Сахалин, Камчатка, Кузбасс координировали действия. Это вы?
А.С. - Не скажу!
Л.Л. –Почему?
А.С. - Это уголовное дело. Если была видна координация, значит, возможна она и была, если нет, значит, — нет. Мы же проходим по уголовным делам как организаторы террористических актов. У нас были изъяты все документы. Меня несколько раз насильно приводили на допрос. Считаю, что мы выполнили нормальную задачу давления на власть снизу. Прямая аналогия была в 91-м г. Тогда властная элита не прислушалась к шахтёрам, и это стало одним из толчков к распаду Советского Союза. Тогда нежелание слышать шахтёров привело к попытке ужесточить позицию власти, что вылилось в августовский путч. Достаточно было одного неосторожного шага авантюристов из власти, и та система распалась, как карточный домик.

Александр Сергеев.
Член городского забастовочного комитета г. Междуpеченска – с 11 июля 1989 г.
Член Регионального забастовочного комитета Кузбасса – с 16 июля 1989 г.
Делегат 1-го и 2-го съездов шахтеров СССР. 
Председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ).


1 -Мы должны были арестовать президента. Русский репортер №28 (206). 2011. https://expert.ru/russian_reporter/2011/28/myi-dolzhnyi-byili-arestovat-prezidenta/
2- Кузбасс. 1998. 30 июня
3- Соловенко И.С. Протестное движение шахтёров Россиив 1992–1999 гг. Диссертация на доктора истор. наук. Томск. ТГУ. 2017. С. 469.

Назад к новостям

ЕЩЕ НОВОСТИ

АРХИВ

ИНТЕРЕСНО

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА США опубликовала статистику по заработной плате за 2014 год

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ С ФОРУМА

Горнодобывающая отрасль исторически является основой нашей экономики, от ее развития зависит и общее благополучие региона.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: