RSS лента

Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

В СТРАНЕ И МИРЕ

В Киеве состоялись акции протеста украинских шахтеров

17 Апреля 2015 г.

В Киеве состоялись акции протеста украинских шахтеров

Эти акции – шествия и пикетирование администрации Президента, Верховной Рады и Кабинета министров – были организованы действующими Профсоюзом работников угольной отрасли Украины и Независимым профсоюзом горняков Украины.

Акциям предшествовал созванный лидерами этих профсоюзов 3-й Съезд шахтёров Украины, на который прибыли работники шахт, за исключением шахт, находящихся на территории Донецкой народной республики и Луганской народной республики – шахтёры, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, в данном съезде участия не принимали, так как, по мнению лидеров профсоюзов, эти шахты находятся на территории, оккупированной террористами. Таким образом, в данном съезде приняли участие представители только половины украинских шахт.

Причинами созыва 3-го й Съезда шахтёров Украины и последующих шествий и пикетирования стали многомесячные задолженности по зарплате и политика властей на закрытие многих угольных шахт.

Многомесячная задолженность возникла в результате того, что в бюджетные учреждения не поступают деньги, так как экономика страны находится в состоянии краха и соответственно, платить за электро/тепло энергию, получаемую при сжигании угля, организациям нечем.

При этом киевская власть коренным образом изменила политику в сфере угольной отрасли и в сфере энергообеспечения страны – приняла решение прекратить дотирование отрасли, закрыть значительную часть шахт, а людей выбросить на улицу, а закупать уголь в ЮАР, в Польше и в России. Уголь же, добытый на территории ДНР и ЛНР, они использовать не хотят, несмотря на то, что по качеству он подходит для теплоэлектростанций. К слову сказать, теплоэлектростанции играют важную стабилизирующую роль в общей энергосистеме Украины. Украина – это одна из немногих стран мира, покрывающих разницу между себестоимостью угля, добытого на шахтах и сложившимися реальными ценами на рынке.

Почему так произошло?

Дело в том, что одно из принципиальных условий политического и финансового поощрения с Запада, в том числе и Международного валютного фонда – это прекращение субсидирования энергоносителей (угля, газа) для внутреннего энергопотребления – из чего вытекает закрытие большинства угольных шахт.

На Съезд были приглашены и президент Пётр Порошенко, и премьер министр Арсений Яценюк, но ни один из них не пришёл. И это при том, что члены этих профсоюзов были активными участниками Майдана. Посетил Съезд только министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, подтвердивший, что такая политика будет проводиться и в дальнейшем – деньги будут выделяться только на технологическое закрытие шахт. Одно из требований, которое выдвинули участники Съезда – отставка Демчишина.

Понимали ли украинские шахтерские профактивисты, что от смены конкретного руководителя власть не изменится свою политику? Она будет такой, как диктуют ей международные финансовые институты?

Полагаю, что, уж по крайней мере, руководители Профсоюза работников угольной отрасли Украины и Независимого профсоюза горняков Украины это понимали прекрасно.

Ни съезд, ни последующие после него шествия и пикетирование администрации Президента, Верховной Рады и Кабинета министров не привели к серьезным переменам.

На мой взгляд, иного от этих акций протеста ожидать было нельзя, ведь его проводили профсоюзы, лидеры которых не желают вступать в серьёзный конфликт с нынешней властью – некоторые из них в открытую поддерживали её приход – и украинские шахтеры стали заложниками этой непростой ситуации.

Конечно, это трагедия для угольной отрасли и шахтеров Украины и мне очень жаль, что подавляющее большинство шахтёров не осознаёт, что будет с их будущим – мало надежды на то, что для шахтёрских посёлков и городов всё закончится позитивно. Там и раньше было тяжело, а будет ещё хуже.

Ситуация усугубляется тем, что любой, кто выступает за решение социальных проблем, неизбежно будет подвергнут обвинениям в поддержке «сепаратистов», в разрушении единой страны и т.д.

Председатель Независимого профсоюза горняков России,

Первый вице-президент СПР

Александр Сергеев

Назад к новостям

ЕЩЕ НОВОСТИ

АРХИВ

ИНТЕРЕСНО

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА США опубликовала статистику по заработной плате за 2014 год

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ С ФОРУМА

Горнодобывающая отрасль исторически является основой нашей экономики, от ее развития зависит и общее благополучие региона.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: