Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

Былое и думы

Скачать статью председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ), посвящённую 30-летию учреждения НПГ России

В год 30-летия создания Независимого профсоюза горняков России хотелось бы, крупными мазками, оценить достигнутое и опровергнуть небылицы.

Независимый профсоюз горняков (НПГ) – природный результат самоорганизации рабочих, которые осознали необходимость организованного выявления, выражения, реализации и защиты собственных интересов.

16-17 июня и 24-26 октября 1990 г. в городе Донецке прошли I и II съезды шахтеров СССР. Они были созваны по инициативе забастовочных (рабочих) комитетов шахтеров, созданных ими во время массовых забастовок июля 1989 г.

На II-ом съезде шахтеров СССР присутствовало 814 делегатов – по одному делегату от одного предприятия угольной отрасли. 642 делегата II съезда шахтеров СССР проголосовало за учреждение Независимого профсоюза горняков СССР. Материалы съездов, так как события исторические, были переданы в государственные архивы. 27 ноября 1991 г. первичные организации НПГ СССР, действующие в России, создали Независимый профсоюз горняков России.

Соответственно любые заявления, утверждения некоторых личностей (от простого болтуна на предприятии, до псевдоучёного или политикана) о том, что НПГ «создан по иностранной инициативе и на иностранные деньги» являются ложью.

НПГ летом-осенью 1998 г. нанёс удар по идеологии экономического либерализма и косвенно поспособствовал добровольному уходу с поста Президента России Б.Ельцина.

Ещё в декабре 1992 г., в Воркуте, II-ой съезд НПГ России заявил, что неподготовленный перевод шахт на рыночные условия, при планово-убыточной деятельности многих из них, повлечет серьезные социальные потрясения. 30 ноября 1993 г., по настоянию НПГ, была создана Межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов.

Вместе с тем, начались: «шоковая терапия» (освобождение цен на уголь), стихийное закрытие шахт, кризис неплатежей и многомесячные невыплаты зарплат. Накапливалась усталость, накапливались проблемы – и эта масса горечи и страданий катилась с горы, коверкая, подминая под себя судьбы людские и захватывая их в свой неумолимо несущийся ком. И гнев вышел наружу – горняки с мая 1989 г. объявили «рельсовую войну» своему государству.

Понимая, что в такой огромной стране как Россия, лучшим местом давления на власть являлась столица, НПГ начал, 11 июня 1998 г. в Москве у Дома Правительства РФ, многомесячный пикет. А председатель НПГ, входивший тогда в Президентский Совет, публично заявил о выходе из него, дав последний совет Президенту: «уйдите в отставку, не мучайте народ».

О «пикете на Горбатом мосту» понаписано много небылиц. Однако, факты остаются фактами. Новое Правительство признало свою вину перед шахтерами, начало менять экономический курс. Значительная часть задолженности по зарплате шахтёрам была погашена. Чуть более чем через год Б. Ельцин ушёл в отставку.

Протокол совещания

Протокол совещания

Шахтёры вышли из-под земли, поиграли мускулами, забрали своё, погрозили власти кулаком – и обратно ушли добывать уголь. Власть это помнит.

Программные документы и позицию НПГ, нередко, используют власти. Особенно когда осознают возможные последствия закипающего шахтёрского гнева, который может превратиться в «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Примером тому ситуация в мае 2010 года, когда руководство страны воспользовалось позицией НПГ по заработной плате – о необходимости перехода на повременную оплату труда горняков. Документальная хронология такой, пусть частичной, пусть и чужими руками (через «инструментальных помощников») реализации Программы НПГ приведена ниже:

Кто и как ставит задачи, а кто и как их реализует

Выдержки из Программы деятельности Независимого профсоюза горняков (НПГ), принятой на V съезде, 8-10 июля 1999 г. в г. Междуреченске:

«[…] Независимый профсоюз горняков подтверждает, что переход на повременную оплату труда, принципы которой заложены в программных документах II-го съезда шахтеров СССР – Учредительного съезда Независимого профсоюза горняков, остается основной задачей Профсоюза […]

В целях стабилизации и повышения жизненного уровня трудящихся (горняков) НПГ будет добиваться:

На федеральном уровне:

- Установление дифференцированных государственных минимальных гарантий по оплате труда (минимальных размеров месячной заработной платы) для работников различных категорий тяжести и напряженности труда. В частности, установления, законодательно или Постановлением Правительства РФ, месячной тарифной ставки (оклада) 1-го разряда для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, в размере двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, утверждаемого Правительством Российской Федерации […]

На уровне собственника (работодателя) и предприятий:

- Увеличения в общем заработке повременной (постоянной) составляющей, выплачиваемой вне зависимости от результатов деятельности предприятия – гарантированной зарплаты – до уровня не менее 70% […]».

В. Путин фактически повторяет тезисы Программы Независимого профсоюза горняков (НПГ):

17 мая 2010 года в ходе видеоконференции – реакции власти на трагедию на шахте «Распадской», Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин, заявляет: «рекомендую […] внести […] изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70%, как минимум…».

Вечером 24 июня 2010 года на совещании он подчеркивает: «доход шахтёра не ниже, чем на 70% должен состоять из гарантированной зарплаты, а остальные 30% – формироваться за счёт выработки».

Действия Росуглепрофа по реализации рекомендаций В. Путина:

2 июля 2010 года Росуглепрофом, совместно с работодателями, были внесены дополнения к Федеральному отраслевому соглашению, которые впоследствии дублировались в следующих соглашениях.

В этих дополнениях не был предусмотрено изменение (увеличение) тарифных ставок, которые в основном определяют величину постоянной составляющей в структуре оплаты труда шахтеров, о чём рекомендовал глава государства. А была лишь конкретизирована структура условно-постоянной и условно-переменной частей заработной платы шахтёров.

«[…] Работодатели обеспечивают долю условно-постоянной составляющей в структуре заработной платы шахтеров не менее 70 процентов.

Структура условно-постоянной и условно-переменной частей приводится в приложении N 4 к Соглашению.

[…] Под условно-постоянной частью заработной платы следует понимать следующие выплаты:

- оплату по тарифным ставкам (месячным окладам) в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом;
- оплату по сдельным расценкам (в том числе сдельный приработок);
- оплату нормативного времени передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно, оплату нормативного времени доставки от места получения наряда до места работы;
- доплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам (месячным окладам), такие как: доплата за работу в ночное время, за работу во вредных условиях труда, за совмещение профессий, за руководство бригадой (звеном), за классность и т.п.;
- надбавки, устанавливаемые к тарифным ставкам (месячным окладам) либо фиксированной суммой, такие как: надбавка за профессиональное мастерство, за высокую квалификацию, за соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности и т.п.;
- оплату дополнительно отработанного времени: оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни, доплату за работу в праздничные дни, определенные установленным графиком выходов рабочего;
- надбавку за стаж работы в организации, в том числе выплату за выслугу лет и т.п.;
- оплату отработанного времени с сохранением среднего заработка (оплату командировок, сохранение среднего заработка при переводе на другую работу, оплату простоев и т.п.);
- доля оплаты ежегодных, учебных и дополнительных отпусков, относящаяся к условно-постоянной части;
- районный коэффициент и надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляемые на перечисленные выше выплаты, относящиеся к условно-постоянной части».

Приоткрою нюансы – как это было. Хотите верьте, хотите нет. Позвонил мне, после взрыва на «Распадской», один высокопоставленный чиновник. Сказал, что они готовят к вечеру предложения Путину, способные серьезным образом изменить ситуацию с ТБ на шахтах. Спросил – что надо сделать? Я ему ответил, что в первую очередь, надо увеличить тарифные ставки, на основании которых рассчитывается зарплата шахтёрам, чтобы не менее 70% зарплаты была постоянной. Через день он мне отзвонил и сказал: включи телевизор.

Кстати, до сих пор рекомендации В. Путина об увеличении тарифных ставок не выполнены, ни собственниками, ни Росуглепрофом. Если вы, посмотрите в свои расчётные листки, то можете найти там строки: «доплата по ФОС», «доплата за обеспечение промбезопасности» и т.п. – вот так они «увеличили тарифные ставки».

При этом, для того чтобы реально увеличить гарантированную часть заработной платы до 70%, НПГ пришлось проводить в октябре 2010 г. опрос горняков (опрошено около 3 500 рабочих – свыше 2% всех работников угольной отрасли), выдвигать работодателям и собственникам требования.

Не хотелось бы огульно обвинять всех активистов Росуглепрофа, однако подобная соглашательская с собственниками (моя оценочная точка зрения) позиция руководства Росуглепрофа, в отношении тарифных ставок (на основе которых рассчитываются сдельщина, доплаты компенсационного характера) не идёт на пользу делу защиты основного интереса шахтёров – их достойной зарплаты.

НПГ стремится, в меру своих сил и возможностей, реализовывать свои позицию и задачи, как по основным интересами горняков, так и по возникающим проблемам. Несмотря на то, что возможности трудящихся, самоорганизовавшихся в профсоюз, ограничены, так как, в настоящее время, профсоюзам ФНПР законодательно предоставлена фактическая монополия на представительство интересов работников.

Таким усилиям НПГ немало свидетельств. Например, принятие в 2011 г. Закона, хоть немного, увеличившего пенсии части шахтёров-угольщиков, и иные дела – не хватит номера газеты, чтобы описать всё.

Как показывает жизнь – если на предприятии действует НПГ, даже в пару сотен человек, то администрация уже сильно не «беспредельничает».

Как писала ранее мои земляки:

«Большинству трудящихся важно понимать – если они не организованы и не действуют коллективно, то решать их проблемы или договариваться с ними собственнику, директору, администрации или начальнику нет никакого смысла – всегда и везде договариваются только с сильными».

Да, многие еще не осознали, что один на один с этим жестоким миром капитала и наживы они не справятся. Вместе с тем мы уверены, что до многих будет доходить эта истина.

Александр Сергеев,

Председатель НПГ

ЕЩЕ НОВОСТИ

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: