Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

Скачать .pdf

Созданные шахтёрами, в ходе июльской забастовки 1989 г., забастовочные (рабочие) комитеты стремились изменить ситуацию в стране, с целью реализации основных интересов горняков. Например, они требовали от профсоюзных работников прекратить действовать от имени администраций и встать на сторону рабочих.

В то время шахтёры не были большинством в своем профсоюзе. Членами Профсоюза рабочих угольной промышленности, помимо шахтёров, были управленцы, руководители предприятий и даже министр, а также, работники многих сопутствующих организаций.

В марте 1990 года на внеочередном съезде Профсоюза рабочих угольной промышленности забастовочные комитеты предложили изменить устав Профсоюза: вывести из него руководителей и администрацию предприятий, оставив только рабочих, непосредственно связанных с добычей и переработкой угля. 

Однако съезд, в котором большинство составляли профсоюзные функционеры. представители администраций и работники вспомогательных структур, не поддержал эти предложения. Более того, председателем ЦК Профсоюза был избран бывший инструктор ЦК КПСС, а название организации изменено – с «Профсоюза рабочих», на «Профсоюз работников». После чего забастовочные комитеты приняли решение о проведении всесоюзного съезда шахтёров. 

16–17 июня 1990 г. в Донецке прошел первый в истории СССР съезд рабочих угольной промышленности, организованный самими рабочими. В нем приняли участие делегаты от большинства угледобывающих предприятий страны. 80 % из них были рабочими. Съезд пришел к выводу, что шахтёрам необходимо постоянное соглашение с правительством и проголосовал за создание нового профсоюза.

II-й съезд шахтёров СССР прошел 24–26 октября 1990 г. – снова в Донецке. Присутствовало 814 делегатов со всего Союза. Участники утвердили проект «Генерального типового тарифного соглашения» между шахтёрами и правительством СССР. Основная идея соглашения заключалась в отказе от сдельщины и премий, которые, по мнению горняков, стали кнутом, с помощью которого администрация перекладывала на других свою работу. Шахтёры хотели внедрения повременной оплаты (плюс фиксированная доля от прибыли предприятия), а также индексируемых тарифов, зависящих от квалификации рабочего и привязанных к текущей стоимости потребительской корзины. 

Также II-й съезд шахтёров СССР учредил Независимый профсоюз горняков (НПГ) – за него проголосовало 642 делегата. В форме Независимого профсоюза горняков был фактически восстановлен Всероссий­ский профессиональный союз горнорабочих, расформированный правящей бюрократией в 1931 г. В программных документах отмечалось, что в НПГ не входит администрация предприятий. Съезд избрал Исполнительное бюро НПГ и поручил ему провести переговоры с Правительством СССР о заключении Генерального типового тарифного соглашения (т. е. заставить государство ввести для горняков повременную оплату труда).

К сожалению, реализовать эту задачу в тот период так и не удалось.

В феврале 1991 года представители первичных организаций НПГ и забастовочные комитеты приняли решение о подготовке общесоюзной забастовки – в связи с отказом Правительства СССР вести переговоры по заключению Генерального типового тарифного соглашения и невыполнением достигнутых ранее соглашений. В марте 1991 г. забастовка шахтёров началась и продлилась два месяца.

Однако в развитие событий вмешались силы, которые попытались использовать шахтёров в своей борьбе за власть с М. Горбачевым и КПСС. В первую очередь, это Межрегиональная депутатская группа съезда народных депутатов СССР во главе с Б. Ельциным.

Отдельные «активисты» рабочих комитетов из Кузбасса, ранее контактировавшие с Ельциным, заявили о создании Координационного совета стачечных комитетов (межрегиональный совет рабочих стачечных комитетов). Эти действия шли вразрез с решениями II-го съезда шахтёров СССР, а также, решениями принятыми НПГ и забастовочными комитетами в феврале 1991 г. (координация забастовки была возложена на Исполнительное бюро НПГ).

Весной 1990-го в Москву отправился агитационный поезд горняков, представители которых требовали избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, пикетировали делегатов съезда и угрожали тотальной забастовкой. «Если бы не наша поддержка, его вряд ли избрали бы председателем Верховного Совета России», – подчеркивает Кислюк 1.
«Представительство Новокузнецкого рабочего комитета находилось в Белом доме на 17-м этаже. Ни у кого из стачкомов такого не было. Поэтому на нас замкнулась общесоветская стачка» – до сих пор «гордится» один из таких «активистов 2 .
«Причину политизации движения сами шахтеры объясняют прежде всего тем, что весь предыдущий опыт общения с существующими официальными государственными структурами показывает полную бесперспективность разрешения последними коренных социально-экономических проблем…Этого мнения придерживаются наиболее политизированные лидеры движения, представляющие в основном Кузбасский угольный регион и объединившиеся в рамках межрегионального совета рабочих стачечных комитетов.
Вторая группа лидеров, составляющая исполнительное бюро Независимого профсоюза горняков, считает, что основной задачей должно быть достижение достойного уровня жизни как шахтеров, так и трудящихся всех отраслей народного хозяйства. Реальный шаг к этому — заключение Генерального типового тарифного соглашения между НПГ и правительством (независимо от того, что это будет за правительство, лишь бы оно взяло на себя определенные в этом соглашении обязательства и смогло их выполнить)» 3.

Эти «активисты» подменили требования шахтёров о выполнении Постановления Совета Министров СССР N 608 от 3 августа 1989 г. и заключении Генерального типового тарифного соглашения между шахтёрами и Правительством СССР, на требования отставки Президента СССР. Таким образом, общесоюзная забастовка шахтёров марта-апреля 1991 г. из экономической превратилась в политическую.

Основная цель шахтёров – заставить государство ввести для горняков элементы повременной оплаты труда – в тот период не была достигнута. Наступило время ГКЧП и распада Советского Союза.

Лишь спустя двадцатилетие сновная цель шахтёров начала постепенно реализовываться. В мае 2010 г. после трагедии на шахте «Распадская», председатель Правительства РФ В.В. Путин, заявляя о необходимости изменения системы оплаты труда шахтёров, практически повторил, тезисы Программы Независимого профсоюза горняков, составленной на основе решений II-м съезда шахтёров  – «рекомендую работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое соглашение изменения – изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70%, как минимум…» 4.

Александр Сергеев.
Член городского забастовочного комитета г. Междуpеченска – с 11 июля 1989 г.
Член Регионального забастовочного комитета Кузбасса – с 16 июля 1989 г.
Делегат 1-го и 2-го съездов шахтеров СССР.
Председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ).



1 - https://vz.ru/society/2018/5/15/922659.html
2 - https://lenta.ru/articles/2016/03/27/miners/
3 - Институт социологии АН СССР. Проект «Социальная справедливость и распределительные отношения». И.П. Киселева. Чего же все-таки хотят шахтёры? 1992.
4 - http://archive.government.ru/docs/10602/print/

ЕЩЕ НОВОСТИ

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: