RSS лента

Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

Скачать .pdf

Созданные шахтёрами, в ходе июльской забастовки 1989 г., забастовочные (рабочие) комитеты стремились изменить ситуацию в стране, с целью реализации основных интересов горняков. Например, они требовали от профсоюзных работников прекратить действовать от имени администраций и встать на сторону рабочих.

В то время шахтёры не были большинством в своем профсоюзе. Членами Профсоюза рабочих угольной промышленности, помимо шахтёров, были управленцы, руководители предприятий и даже министр, а также, работники многих сопутствующих организаций.

В марте 1990 года на внеочередном съезде Профсоюза рабочих угольной промышленности забастовочные комитеты предложили изменить устав Профсоюза: вывести из него руководителей и администрацию предприятий, оставив только рабочих, непосредственно связанных с добычей и переработкой угля. 

Однако съезд, в котором большинство составляли профсоюзные функционеры. представители администраций и работники вспомогательных структур, не поддержал эти предложения. Более того, председателем ЦК Профсоюза был избран бывший инструктор ЦК КПСС, а название организации изменено – с «Профсоюза рабочих», на «Профсоюз работников». После чего забастовочные комитеты приняли решение о проведении всесоюзного съезда шахтёров. 

16–17 июня 1990 г. в Донецке прошел первый в истории СССР съезд рабочих угольной промышленности, организованный самими рабочими. В нем приняли участие делегаты от большинства угледобывающих предприятий страны. 80 % из них были рабочими. Съезд пришел к выводу, что шахтёрам необходимо постоянное соглашение с правительством и проголосовал за создание нового профсоюза.

II-й съезд шахтёров СССР прошел 24–26 октября 1990 г. – снова в Донецке. Присутствовало 814 делегатов со всего Союза. Участники утвердили проект «Генерального типового тарифного соглашения» между шахтёрами и правительством СССР. Основная идея соглашения заключалась в отказе от сдельщины и премий, которые, по мнению горняков, стали кнутом, с помощью которого администрация перекладывала на других свою работу. Шахтёры хотели внедрения повременной оплаты (плюс фиксированная доля от прибыли предприятия), а также индексируемых тарифов, зависящих от квалификации рабочего и привязанных к текущей стоимости потребительской корзины. 

Также II-й съезд шахтёров СССР учредил Независимый профсоюз горняков (НПГ) – за него проголосовало 642 делегата. В форме Независимого профсоюза горняков был фактически восстановлен Всероссий­ский профессиональный союз горнорабочих, расформированный правящей бюрократией в 1931 г. В программных документах отмечалось, что в НПГ не входит администрация предприятий. Съезд избрал Исполнительное бюро НПГ и поручил ему провести переговоры с Правительством СССР о заключении Генерального типового тарифного соглашения (т. е. заставить государство ввести для горняков повременную оплату труда).

К сожалению, реализовать эту задачу в тот период так и не удалось.

В феврале 1991 года представители первичных организаций НПГ и забастовочные комитеты приняли решение о подготовке общесоюзной забастовки – в связи с отказом Правительства СССР вести переговоры по заключению Генерального типового тарифного соглашения и невыполнением достигнутых ранее соглашений. В марте 1991 г. забастовка шахтёров началась и продлилась два месяца.

Однако в развитие событий вмешались силы, которые попытались использовать шахтёров в своей борьбе за власть с М. Горбачевым и КПСС. В первую очередь, это Межрегиональная депутатская группа съезда народных депутатов СССР во главе с Б. Ельциным.

Отдельные «активисты» рабочих комитетов из Кузбасса, ранее контактировавшие с Ельциным, заявили о создании Координационного совета стачечных комитетов (межрегиональный совет рабочих стачечных комитетов). Эти действия шли вразрез с решениями II-го съезда шахтёров СССР, а также, решениями принятыми НПГ и забастовочными комитетами в феврале 1991 г. (координация забастовки была возложена на Исполнительное бюро НПГ).

Весной 1990-го в Москву отправился агитационный поезд горняков, представители которых требовали избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, пикетировали делегатов съезда и угрожали тотальной забастовкой. «Если бы не наша поддержка, его вряд ли избрали бы председателем Верховного Совета России», – подчеркивает Кислюк 1.
«Представительство Новокузнецкого рабочего комитета находилось в Белом доме на 17-м этаже. Ни у кого из стачкомов такого не было. Поэтому на нас замкнулась общесоветская стачка» – до сих пор «гордится» один из таких «активистов 2 .
«Причину политизации движения сами шахтеры объясняют прежде всего тем, что весь предыдущий опыт общения с существующими официальными государственными структурами показывает полную бесперспективность разрешения последними коренных социально-экономических проблем…Этого мнения придерживаются наиболее политизированные лидеры движения, представляющие в основном Кузбасский угольный регион и объединившиеся в рамках межрегионального совета рабочих стачечных комитетов.
Вторая группа лидеров, составляющая исполнительное бюро Независимого профсоюза горняков, считает, что основной задачей должно быть достижение достойного уровня жизни как шахтеров, так и трудящихся всех отраслей народного хозяйства. Реальный шаг к этому — заключение Генерального типового тарифного соглашения между НПГ и правительством (независимо от того, что это будет за правительство, лишь бы оно взяло на себя определенные в этом соглашении обязательства и смогло их выполнить)» 3.

Эти «активисты» подменили требования шахтёров о выполнении Постановления Совета Министров СССР N 608 от 3 августа 1989 г. и заключении Генерального типового тарифного соглашения между шахтёрами и Правительством СССР, на требования отставки Президента СССР. Таким образом, общесоюзная забастовка шахтёров марта-апреля 1991 г. из экономической превратилась в политическую.

Основная цель шахтёров – заставить государство ввести для горняков элементы повременной оплаты труда – в тот период не была достигнута. Наступило время ГКЧП и распада Советского Союза.

Лишь спустя двадцатилетие сновная цель шахтёров начала постепенно реализовываться. В мае 2010 г. после трагедии на шахте «Распадская», председатель Правительства РФ В.В. Путин, заявляя о необходимости изменения системы оплаты труда шахтёров, практически повторил, тезисы Программы Независимого профсоюза горняков, составленной на основе решений II-м съезда шахтёров  – «рекомендую работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое соглашение изменения – изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70%, как минимум…» 4.

Александр Сергеев.
Член городского забастовочного комитета г. Междуpеченска – с 11 июля 1989 г.
Член Регионального забастовочного комитета Кузбасса – с 16 июля 1989 г.
Делегат 1-го и 2-го съездов шахтеров СССР.
Председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ).



1 - https://vz.ru/society/2018/5/15/922659.html
2 - https://lenta.ru/articles/2016/03/27/miners/
3 - Институт социологии АН СССР. Проект «Социальная справедливость и распределительные отношения». И.П. Киселева. Чего же все-таки хотят шахтёры? 1992.
4 - http://archive.government.ru/docs/10602/print/

ЕЩЕ НОВОСТИ

АРХИВ

ИНТЕРЕСНО

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА США опубликовала статистику по заработной плате за 2014 год

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ С ФОРУМА

Горнодобывающая отрасль исторически является основой нашей экономики, от ее развития зависит и общее благополучие региона.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: