Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Право на пенсию. Стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент и иные нюансы
27
Июля 2020 г.

Право на пенсию. Стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент и иные нюансы

Скачать текстовый документ "Право на пенсию"

Скачать памятку "Досрочное пенсии шахтерам"

В рамках рубрики ЛИКБЕЗ мы начинаем серию публикаций о пенсиях. Мы постараемся пояснить, на что надо обратить особое внимание – чтобы вы попробовали разобраться и не позволить нерадивым сотрудникам Пенсионного фонда России (далее ПФР) «кинуть» вас при назначении пенсии, исчислении стажа и расчета размера пенсии. Полагаем, что такие публикации будут полезны не только, кто уже достиг возраста выхода на пенсию, но и пенсионерам и даже молодёжи.

С 1 января 2015 года страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон № 400-ФЗ). Основными условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях является достижение возраста 65 лет - для мужчин, 60 лет - для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ).

Страховая пенсия по старости, в том числе досрочная, назначается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) Достижение определенного возраста.

2) Наличие требуемого страхового стажа.

3) Наличие необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента.

4) Наличие требуемого специального стажа для досрочного назначения пенсии.

Законодательством, пока, сохранено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости для отдельных категорий граждан (статья 30. Закона № 400-ФЗ).

Кто из шахтёров, горняков и других работников горнодобывающих предприятий имеет права на досрочное назначение страховой пенсии по старости или на уменьшение общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся специальному стажу можете ознакомиться в таблицах, на прилагаемой рисунке (инфографике). Те, кто не нашёл себя в этих таблицах, можете ознакомиться с полным списком лиц, которые имеют право на досрочное назначение пенсии в Законе № 400-ФЗ, там в п.1 ст. 30 перечислены 21 позиция.

- Стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) являются основными параметрами, от которых зависит, как право выхода на пенсию, так и размер пенсии.

Следует учитывать, что стаж в пенсионном законодательстве понимается в нескольких значениях:

- Стаж, который дает право на назначение страховой пенсии – страховой стаж – суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также нестраховых периодов. При этом в страховой стаж, также, могут входить периоды трудовой биографии, которые имели место до 1 января 2015 г. и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в тот период.

- Стаж, который имеет значение для расчета пенсии – общий трудовой стаж – суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., которые учитываются при осуществлении оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 г.

- Стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии – специальный стаж – суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, выделенная из страхового стажа по условиям труда (местности).

Необходимо, также, понимать, что такое «индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)», так как пенсия по старости, в том числе досрочная, назначается при наличии необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента.

С 1 января 2015 года пенсионные права граждан измеряют и учитывают величиной «заработанного» ими индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в баллах. Величина ИПК вычисляется для каждого гражданина индивидуально.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – это некий числовой показатель, измеряемый в баллах. Величина ИПК рассчитывается для каждого гражданина индивидуально. Расчет производится ежегодно путем прибавления к текущей величине ИПК пенсионных баллов, заработанных гражданином за прошедший год. Отдельный расчет ИПК проводится за период рабочей деятельности до 2002 года.

При выходе на пенсию, вся заработанная гражданином сумма пенсионных баллов, которая составляет величину его ИПК, умножается на стоимость одного пенсионного балла, которая действует на момент назначения пенсии. Полученная при умножении сумма и будет являться базовой пенсией. После прибавления к ней фиксированной выплаты получится полная величина страховой пенсии гражданина.

В общем виде формула расчета страховой пенсии по старости выглядит так:

СП = ИПК х СПК + (ФВ х КвФВ),

где: СП - размер страховой пенсии по старости;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости (СПК на 2020 год = 93,00 рублей);

ФВ - фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ на 2020 год = 5 686,25 рублей);

КвФВ - коэффициент повышения ФВ, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) вычисляется на основе трех основных слагаемых с добавлением четвертого, учитывающего пенсионные права за «иные» (не страховые) периоды - службу в армии, периоды ухода за детьми и др.:
ИПК = ИПК до 2002 г. + ИПК за 2002-2014 г. + ИПК после 01.01.2015 г. + ИПК за иные периоды.

Определение и вычисление ИПК до 1 января 2015 года зависят и полностью определяются следующими параметрами:

• Продолжительностью страхового (трудового) стажа до 2002 года.
• Среднемесячным заработком гражданина либо за 2000-2001 годы, либо за любые 60 месяцев (5 лет) подряд в период до 01.01.2002 г. (выбирается то, что выгоднее).
• Продолжительностью страхового стажа до 1991 года.
• Уплачивались ли работодателем, в период с 2002 - 2014 г., страховые взносы в ПФР.

Неверный учет или недооценка любого из перечисленных параметров может привести к занижению размера ИПК, что повлияет как на право выхода на пенсию, так и размер пенсии. О порядке расчета ИПК и нюансах, которые могут привести к занижению размера пенсии, напишем более подробно в следующих номерах газеты.

Для получения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, согласно ст. 30. Закона № 400-ФЗ, необходимо, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) была не менее 30.

Такая величина не должна вас пугать. Обычно, например, у мужчин, которые проработали, в общем, 20 лет (необходимый страховой стаж), из них 5 лет специального стажа на подземных работах, ИПК всегда более 30 – соответственно они имеют право на досрочное назначение страховой пенсии в 55 лет.

Основная проблема в том, что ПФР не располагает полной информацией о страховом, общем трудовом и специальном стажах граждан до 2002 г. – такой стаж сотрудниками ПФР может не учитываться!

Рекомендуем, заранее, до наступления права на пенсию, побеспокоиться о включении в стаж, учтенный для целей назначения пенсии, отражённый в индивидуальном лицевом счете в ПФР, периодов своей работы и (или) иной деятельности до 2002 г.

Позаботьтесь о подтверждении своего стажа заранее!

Получить сведения о своём стаже (учтенном для целей назначения пенсии) и величине ИПК и его составляющих можно несколькими способами:

- обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства с письменным заявлением и получить письменный ответ;

- заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета или получить о информацию о сформированных пенсионных правах на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» по адресу: https://es.pfrf.ru/#services-f

- запросить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР (включая историю) на едином портале государственных услуг по адресу: https://www.gosuslugi.ru/10042/1/

На основании сведений индивидуального лицевого счета и информации о сформированных пенсионных правах можно самостоятельно произвести предварительную оценку – весь ли имеющийся у вас стаж и заработок учтён в ПФР.

Вам, также, понадобится, для расчета стажа, копия вашей трудовой книжки, которую вы можете получить в отделе кадров вашего предприятия.

При самостоятельной предварительной оценке своего страхового стажа обратите внимание на следующие нюансы:

1) В страховой стаж (который дает право на назначение страховой пенсии, в том числе досрочной), по выбору застрахованного лица (ст.13 Закона № 400-ФЗ), могут входить периоды трудовой биографии, которые имели место до 1 января 2015 г. с применением правил подсчета стажа (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа) в соответствии с законодательством действовавшим в тот период.

Поэтому в страховой стаж должны включаться все периоды трудовой биографии и иной деятельности, имевшие место до 2002 года: все периоды официальной трудовой деятельности; служба в армии; периоды временной нетрудоспособности (во время работы); отпуска (в т.ч. учебные); время обучения и повышения квалификации; профсоюзная деятельность; государственные обязанности; нахождении на инвалидности 1 и 2 группы, связанной с травмой на производстве; время ухода матери за ребенком до 3 лет, плюс 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности и иные периоды. Какие конкретно периоды включаются в стаж, имевший место до 2002 г., можете ознакомиться в следующих документах:

• Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 г. – периоды трудовой биографии и иной деятельности, выработанные до 1 января 1992 года.

• Закон о государственных пенсиях от 20 ноября 1990 г. – периоды трудовой биографии и иной деятельности, выработанные с 1992 по 2001 гг. включительно.

2) В период в 2002-2014 гг., по Закону № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в страховой стаж включаются периоды, за которые работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Обратите внимание, что, если за этот период работодателем не было перечислений, то этот ваш период работы, сотрудниками ПФР, не будет засчитываться в страховой стаж.

Однако это можно оспорить. Конституционный суд РФ, своим Постановлением от 10.07.2007 № 9-П, установил: если работодателем не уплачивались полностью или частично страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, застрахованное лицо, имеющее документальное подтверждение работы по трудовому договору, вправе претендовать на включение в страховой стаж данного периода работы. Ходатайство ПФР о разъяснении этого Постановления было отклонено Определением Конституционного суда РФ от 20.11.2007 г № 798-0-0.

Если ПФР не включил в страховой стаж данный период работы (или не учел его при расчёте пенсии) вам необходимо обратиться в ПФР с письмом о включении спорного периода в страховой стаж и в расчет размера пенсии. В письме необходимо сослаться на положения Постановления Конституционного суда РФ от 10.07.2007 года №9-П и Определение Конституционного суда РФ от 20.11.2007 г № 798-0-0. Можно обратиться за защитой нарушенных прав с жалобой в прокуратуру и в суд с иском к ПФР о включении спорного периода работы в страховой стаж и при перерасчете пенсии.

3) После 1 января 2015 года (вступления в действие Закона № 400-ФЗ) в страховой стаж включаются периоды, за которые работодателем обязательно уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Исчисление продолжительности периодов работы производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периодов работы и (или) иной деятельности и иных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

4) В специальный стаж (выделенный из страхового стажа) включается:

• До 2002 года: периоды подземной работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список № 1), работы с тяжелыми условиями труда (Список № 2), а также иные виды работ, дающие право на досрочный выход на пенсию; служба в армии (в случае призыва с этих работ и возвращения на эти работы); периоды временной нетрудоспособности (во время работы); отпуска (в т.ч. учебные); время обучения в училищах, на курсах в УКК по подготовке кадров по подземной профессии, повышению квалификации, прохождение техминимумов; профсоюзная деятельность; государственные обязанности; нахождении на инвалидности 1 и 2 группы, связанной с травмой на производстве.

• В период в 2002-2014 гг.: периоды подземной работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список № 1), работы с тяжелыми условиями труда (Список № 2), а также иные виды работ, дающие право на досрочный выход на пенсию. В стаж, в календарном порядке, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня (под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда не менее 80% рабочего времени). При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

При исчислении периодов подземной работы, дающей право на пенсию по старости независимо от возраста при наличии не менее 25 лет подземной работы лицам, не выработавшим 25 лет, но имеющим его не менее 10 лет, стаж подземной работы учитывается в следующем порядке:

- каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин - за 1 год и 3 месяца;

- каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, - за 9 месяцев (Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516 (с изменениями и дополнениями от: 2 мая 2006 г., 18 июня 2007 г., 26 мая 2009 г., 25 марта 2013 г.)

• После 1 января 2015 года периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР и наличии вредного или опасного класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) по фактически отработанному времени.

5) До 1 января 2002 года основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. После 2002 г. периоды работы подтверждаются фактом уплаты работодателем страховых взносов в ПФР (случаи неуплаты можно оспорить, о чём писали выше).

Опыт показывает, что далеко не всегда кадровики правильно вносят записи в трудовую книжку. Поэтому может возникнуть необходимость дополнительно подтверждать эти периоды стажа справками работодателей. Организации, в которых вы работали раньше, ликвидируются, при этом часто не сдают в архивы первичные документы на своих работников. Чтобы избежать лишних хлопот, не поленитесь – обратитесь в отдел кадров, где сегодня хранится подлинник трудовой книжки. Попросите кадровика профессионально оценить записи в ней. Если все записи есть, а необходимые печати и подписи проставлены правильно, никаких проблем не возникнет. Но так бывает, увы, крайне редко. Гораздо чаще какие-то ошибки и неточности все же обнаруживаются. И тогда-то вам придется подтверждать некоторые периоды стажа справками из архива или договорами с работодателем.

Обратите, также, внимание, что при утрате документов о работе и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника периоды работы могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. На основании заявления гражданина период его работы на основании свидетельских показаний может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на страховую пенсию.

6) В случает судебных разбирательств с ПФР предлагаем внимательно изучить Постановление Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 28 мая 2019 г. № 13).

В заключении.  Если вас не устраивают сведения на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, вы вправе обратиться в Пенсионный фонд для проверки документов за год до назначения пенсии.

Заблаговременное письменное обращение по вопросу предстоящего установления пенсии – за год или в течение 12 месяцев до назначения - позволит добросовестным специалистам ПФР (такие там бывают), провести предварительную оценку имеющихся документов и, главное, в случае недостающих сведений или необходимости подтверждения или уточнения сведений, направить: соответствующие запросы в организации, где вы трудились и (или) в архивные учреждения - для подтверждения периодов работы, продолжительности трудового стажа, размера заработка и т.д.

Если вы заблаговременно письменно не обратитесь в ПФР по вопросу предстоящего установления пенсии (или вам там необоснованно отказали, а вы не смогли настоять), то все недостающие документы и сведения вам придется предоставлять самостоятельно – делать соответствующие запросы в организации и в архивные учреждения.

За месяц до наступления права выхода на пенсию граждане обязательно должны подать личное заявление на установление пенсии – только в таком случае пенсия вам будет оформлена в срок вашего выхода на пенсию.

Вячеслав Тукан, Александр Сергеев.

ЕЩЕ НОВОСТИ

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: