Будьте бдительны, доверяйте себе и помогайте своему товарищу: люди, надеющиеся на барина, или пытающиеся выкарабкаться поодиночке и за счет соседа - обречены

ПОЗИЦИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ VIII съезда НПГР о зарплате

7
Февраля 2016 г.

В шахтах продолжают гибнуть люди. Почему это происходит?

Ни для кого не секрет, что в горнодобывающей отрасли особое внимание следует уделять охране труда работников, занятых на работах в опасных и вредных условиях и контролю за соблюдением правил безопасности на рабочих местах при проведении горных работ.

Для этого на предприятиях отрасли существуют специальные службы, которые обязаны контролировать и приводить в соответствие с утверждёнными законодательством нормами эти самые условия труда. Так же существует государственная система надзора, которая осуществляет контроль за выполнением на предприятиях отраслевых норм и правил по безопасности условий труда для работников. Казалось бы, всё должно быть при этом хорошо и условия труда для работников отрасли должны быть созданы безопасными и вредные факторы производства должны быть минимизированы. Но на самом деле этого не случилось. В отрасли продолжают гибнуть на рабочих местах люди и страдать от заработанных на производстве заболеваний.

Почему же так происходит?

На самом деле причины этого довольно просты. Вся система контроля за безопасностью проведения работ в таких условиях устроена таким образом, что ответственность за несоблюдение правил и норм фактически возложена на самого работника. При этом службы производственного контроля и охраны труда на предприятиях находятся в подчинённом положении к собственнику предприятия и не могут осуществлять свою функцию полноценно. Службы выявляют случаи нарушения правил, делают (или не делают) предписания, по которым следует устранить эти нарушения и передают их директору предприятия и далее - собственнику.

На этом их функция считается выполненной. Совершенно не их вина, что собственник, рассмотрев (или не рассмотрев) эти предписания просто не выделил средств на их устранение или не предпринял необходимых мер. Так и происходит. Однако, в случаях, когда работник, приступая к работе в условиях, не соответствующих нормам, получает травму или создаёт аварийную ситуацию – признаётся виновным в нарушении правил ТБ и несёт за это ответственность. Здесь служба производственного контроля и охраны труда работает безотказно. Государственная система надзора тоже не имеет значительного влияния на ситуацию.

Поскольку осуществляет контроль лишь периодически. При этом система наложения штрафов на виновных в нарушениях правил и норм охраны труда руководителей не является эффективным инструментом, поскольку выплата таких штрафов не идёт ни в какое сравнение с созданием безопасных условий труда в финансовом выражении. Поэтому в отрасли сложилась ситуация в которой собственнику выгоднее оплачивать расходы связанные с гибелью и профзаболеваниями работников, нежели создавать условия труда их исключающие. Я не хочу забегать вперёд и комментировать причины аварии на шахте «Северная» в Воркуте до завершения расследования обстоятельств этого происшествия, но от таких трагических случаев не смогли уйти даже такие серьёзные компании как «Северсталь». Периодически происходят аварии, забирающие жизни шахтёров даже несмотря на солидные затраты собственника на создание безопасных условий для проведения горных работ. Чего уж тогда говорить о предприятиях с гораздо меньшими материально-техническими возможностями. Где условия труда работников самых разных профессий очень далеки от требуемых. Где практически каждый подземный работник вынужденно нарушает правила и инструкции в силу их материального необеспечения работодателем. Здесь очень много можно чего перечислить.

Работа в неисправной спецодежде, на неисправном оборудовании, при отсутствии средств индивидуальной защиты, при недостаточном обеспечении материалами и инструментом, передвижение по выработкам непригодным для этого, и многое другое. При этом, работники не могут отказаться от выполнения работ в таких условиях. Потому, что им нужно зарабатывать на жизнь и обеспечивать свои семьи. Вот и приходится простым рабочим брать на себя ответственность за нарушения правил по безопасности проведения работ. И они, являясь заложниками ситуации никак не участвуют в её разрешении. Независимый профсоюз горняков России очень обеспокоен такой сложившейся ситуацией в отрасли и выступает за полноправное участие трудовых коллективов предприятий в осуществлении контроля над созданием безопасных условий труда на рабочих местах. Именно сами работники имеют право контролировать качество своих рабочих мест в постоянном режиме, а не периодически, как это делают государственные надзорные органы и службы производственного контроля предприятий. Но, на сегодняшний день реализация такого контроля тоже не приносит желаемого результата.

У таких общественных контролёров, как правило, нет возможности повлиять на улучшение ситуации по причине своей зависимости от работодателя, отсутствия правовой базы, дающей ему реальные полномочия для проведения контроля и отсутствия необходимого уровня образования для инспектирования рабочих мест. Для того, чтобы ситуация изменилась – необходимо на государственном уровне, с привлечением профсоюзных организаций и трудовых коллективов внимательно проработать механизм обеспечения производственного контроля представителями этих самых трудовых коллективов и дать им настоящие, а не фиктивные полномочия. И выстроить постоянно работающую систему государственного контроля за соблюдением существующих норм и правил с осуществлением раскрытия всей информации по результатам проверок для общественности о реальном положении по предприятиям и рабочим местам.

Денис Баженов, проходчик

г. Инта

http://blog.bnkomi.ru/post-23604/

ЕЩЕ НОВОСТИ

Предлагаем для вашей информации уровень заработной платы шахтеров США, по профессии, аналогичной нашей профессии МГВМ (машинист горно-выемочных машин). Охрана труда и заработной платы, май 2014 47-5041 Операторы машин непрерывной добычи (Occupational Employment and Wages, May 2014 47-5041 Continuous Mining Machine Operators).
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: