Скачать файл «Заявление конференции 30-лет_для ГД»
11 июля 2019 года – в 30-летие начала массовых шахтёрских забастовок – мы, очевидцы и активные участники не только тех июльских забастовок, но и последующей борьбы шахтёров за свои интересы из России, Казахстана, Беларуси и Украины (самопровозглашённой Донецкой народной республики), обсудив и осмыслив произошедшие и последующие события в наших странах и мире, считаем необходимым заявить следующее.
Массовые забастовки шахтёров конца 80-х годов XX-го века были реакцией на неграмотное и неэффективное управление правящей партийно-хозяйственной номенклатурой (правящей бюрократией) экономикой и страной в целом. Горняки выступили против присущей бюрократии склонности обращаться с трудящимися, как с фактором производства, неизбежными издержками последнего – человек не считался высшей и единственной целью этого производства, его потребности можно было игнорировать. В то время шахтеры считали, что им следует высказать своё мнение. Они хотели, чтобы их голос услышали. Они хотели, чтобы их права соблюдались, а интересы учитывались.
Правящая бюрократия, впервые в истории страны, была вынуждена садиться за стол переговоров с трудящимися. В результате переговоров было издано Постановление Совета Министров СССР от 3 августа 1989 г. № 608 «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся регионов страны», установившее социальные гарантии и компенсации, некоторыми из которых, и в настоящее время, пользуются трудящиеся России и некоторых постсоветских стран, не только занятые на добыче угля.
Кроме массовости уникальной шахтёрскую забастовку июля 1989 г. делал высокий уровень организованности рабочего движения. Во всех регионах события развивались по одному сценарию: горняки создавали шахтные, городские и региональные забастовочные (стачечные) комитеты; по требованию стачкомов была приостановлена торговля спиртными напитками; рабочие дружины поддерживали общественный порядок.
Впоследствии, на прошедших 16-17 июня и 24-26 октября 1990 г. съездах шахтеров СССР, организованных забастовочными комитетами шахтёров, произошли исторические события:
- Впервые в СССР было выдвинуто требование заключения отраслевого тарифного соглашения, регламентирующего экономические, социальные и трудовые отношения между рабочими и работодателем (государством). Впоследствии практика заключения отраслевых соглашений получила широкое применение в России и некоторых постсоветских странах.
- Восстановлен, в форме Независимого профсоюза горняков, Всероссийский профессиональный союз горнорабочих, расформированный бюрократией в 1931 г.
Без преувеличения можно считать, что это был апофеоз (высшая точка) развития общественных процессов, протекавших в Советском Союзе.
Необходимо отметить, что в ходе забастовки 1989 г. и впоследствии, шахтёры выдвигали, в основном, социально-экономические требования. Вместе с тем некоторые «активисты» рабочего движения попали под влияние политиков и перенаправили, в 1991 г., энергию шахтёров в интересах отдельных представителей бюрократии, инициировавших, в борьбе за власть, развал Советского Союза.
«Демократические» перемены и экономические реформы не принесли, трудящимся, стран образовавшихся после распада СССР, ожидаемых ими результатов. «Светлое капиталистическое будущее», которое обещали трудящимся национальные бюрократии, выигравшие от распада Советского Союза, и их союзники (идеологи либеральной экономики), оказалось далеко не таким прекрасным. «Шоковая терапия», массовое закрытие предприятий, кризис неплатежей, невыплаты зарплат, пенсий и пособий – через всё это пришлось пройти, в конце XX - начале XXI веков, большинству населения постсоветских стран. Большинство трудящихся были психологически подавлены и деморализованы.
В то тяжёлое время горняки оказались самыми несломленными и способными действовать сообща. На Украине, в 90-е годы XX века, шахтёры организовывали марши на Киев и перекрывали дороги.
В Беларуси, в начале 1990-х годов, был организован поход горняков из Солигорска на Минск. Шахтёрские протесты проходили в Казахстане в 1992, 1995 и 2003 годах. В России наиболее массовые протесты произошли в 1998 году: так называемые «рельсовые войны» и многомесячный пикет Независимого профсоюза горняков у здания Правительства России с требованием отставки Б. Ельцина, нанесли серьёзный удар по идеологии экономического либерализма и поспособствовали добровольному уходу с поста первого Президента России.
Отметим, что в ряде постсоветских стран протесты шахтёров, в 90-е годы XX века, зачастую использовались частью элиты этих стран, для решения их личных интересов. Вместе с тем горняки России, наученные опытом 1989-91 годов, не позволили политическим авантюристам, которые, как сейчас известно, готовили летом 1998 года военный переворот, разыграть «шахтёрскую карту».
Считаем, что горнякам, как и всем трудящимся, занятым производительным трудом или интеллектуально полезным трудом, необходимо осмысление произошедших, за 30-летие, событий.
Иначе все преобразования в наших странах будут происходить исключительно за счет трудящихся, с использованием их энергии, для достижения только личных интересов элиты (относительно замкнутого слоя общества, контролирующего его основные политические, экономические и информационные ресурсы) или политических авантюристов.
Мы, представители шахтёрской общественности, проанализировав причины и последствия, как июльских забастовок 1989 года, так и дальнейших социальных протестов шахтёров, иных трудящихся и граждан постсоветских стран, считаем необходимым отметить нижеследующие уроки и предложить нижеследующие рекомендации для настоящего и будущего:
1. Контуры любого массового социального протеста в немалой степени зависят от тех, кто обладает возможностями конструировать и распространять в обществе, в том числе в информационном пространстве, оценки событий и их участников. Реально такими возможностями обладают, преследующие собственные интересы, различные группы элиты. Это особенно ярко проявилось на следующих примерах:
– В начале 90-х годов XX века, группа во главе с Б. Ельциным, установила плотные контакты с рядом активистов рабочих комитетов из Кузбасса. Во время начавшейся в марте 1991 года шахтёрской забастовки эти «активисты» подменили требования шахтёров о заключении тарифного соглашения, устанавливающего элементы повременной оплаты труда, и выполнении Постановления Совета Министров СССР N 608 от 3 августа 1989 г., на требования отставки Президента СССР. Хотя такие действия шли вразрез с решениями II-го съезда шахтёров СССР и решениями, принятыми НПГ и забастовочными комитетами в феврале 1991 года. Затем, используя информационные и иные возможности, группа Б. Ельцина распространила в обществе и среди власти мнение о том, что это якобы общая позиция всех шахтёров. Таким образом, из экономической забастовки шахтёров марта-апреля 1991 г. группой Б. Ельцина была «сконструирована» политическая забастовка против своего оппонента. Впоследствии шахтёры, как и большинство граждан СССР, оказались заложниками интересов отдельных представителей бюрократии, инициировавших, в борьбе за власть, развал Советского Союза.
– В конце 2013 - начале 2014 года очередное массовое недовольство граждан Украины было использовано группой украинской элиты для, фактически, неконституционного переворота в стране. При этом пришедшая к власти группа, через подконтрольные им СМИ и сети Интернет, сумела сконструировать и распространить в украинском обществе такую оценку событий, что многие украинцы, не только поддержали такой захват власти, но и стали ненавидеть всех, кто имеет отличную от них точку зрения.
Причём ненавидеть активно и деятельно, вплоть до физического уничтожения инакомыслящих. Вместе с тем, отношения и ситуация в экономике, обществе и материальное благополучие большинства жителей Украины не изменились, а даже, ухудшились.
Полагаем, что трудящимся, при реализации своих прав и интересов посредством коллективных действий (забастовок, митингов или иных способов), необходимо всегда учитывать, что им придётся сталкиваться с подобными реалиями. В том числе со СМИ или соцсетями Интернет, которые могут быть как средствами массовой информации, так и массовой дезинформации. Конечно, это очень сложная проблема – распознавания «свой» или «чужой», «союзник» или «инструментальный помощник». Однако, чтобы не быть «марионетками в чужих руках», необходимо вырабатывать критерии распознавания и принципы взаимодействия с потенциальными союзниками или партнерами.
Они могут быть различными, но, безусловно, подобные принципы и критерии надо обсудить в организациях, созданных самими трудящимися. Чтобы они были понятны и поддержаны большинством, хотя бы активистов, которым трудящиеся доверяют.
2. Как в России, так и в других постсоветских странах, продолжается сложный процесс становления новых государств. Система государственного управления, экономика и общество только начинают выходить из глубокого кризиса, в котором они оказались вследствие перехода из одного общественно-экономического строя в другой. На эти процессы существенно влияют перемены, происходящие в мировом экономическом и политическом пространстве – попытка передела мироустройства.
Мы надеемся, что курс руководства России, Казахстана, Беларуси и других стран постсоветского пространства на восстановление единой экономики, приведёт к улучшению жизни большинства граждан наших стран. Полагаем, что для наших стран нежелательно, чтобы массовые всплески социальной энергии граждан, проявляющейся при их естественном стремлении улучшить свою жизнь, были использованы силами, препятствующими этому курсу на восстановление единой экономики.
Мы ощущаем – имеется серьёзное недовольство большинства населения наших стран своей жизнью, неудовлетворённость предлагаемой элитами обществу системой ценностей. Социальная напряжённость, пока подспудно тлеющая в обществе и вызванная постоянным ощущением несправедливости происходящего и одновременным пониманием невозможности что-то изменить, может внезапно выплеснуться на улицы, и при этом отнюдь не в благопристойных формах митингов и демонстраций. И это не только наши ощущения – многие социологи отмечают такую возможность в своих исследованиях.
Считаем, что вовлечение активных и неравнодушных граждан, в том числе шахтёрских активистов, в прямой и постоянный диалог, с целью выстраивания баланса между развитием рыночных отношений и вопросами социальной справедливости, должно быть актуальной и важной задачей для лиц, обладающими политической властью в России, Казахстане, Беларуси и других постсоветских странах.
3. Обращаем, также, внимание на продолжающееся игнорирование, в России, Казахстане, Беларуси и других постсоветских странах, со стороны государственных органов, серьезнейших проблем в сфере отношений «рабочий – начальство».
Регулирование трудовых отношений, в особенности уровня (размеров) заработной платы, через систему социального партнерства нормально для моделей рыночной экономики развитых стран, при наличии в этих странах достаточно мощного, искусственно не притесняемого профсоюзного движения и отлаженного, в результате длительного противостояния, механизма переговоров по этим вопросам между профсоюзами и работодателями.
В наших странах любые реальные действия профессиональных союзов отстоять интересы трудящихся, особенно в размерах заработной платы, вызывают жесткое противодействие со стороны собственников (работодателей). Собственники предприятий всячески стремятся ослабить организованное рабочее движение – им выгодно иметь аморфную массу работников.
В связи с тем, что реальные, самоорганизованные силы работников пока на порядки ниже, чем требуется, чтобы собственники и работодатели, всерьез считались с трудящимися, невозможно, в наших странах, регулирование заработной платы только с использованием механизмов так называемого «социального партнерства». Необходимо деятельное участие государства в определении уровня заработной платы трудящихся – основного источника доходов для большинства населения. В том числе и в целях сохранения и приумножения человеческого капитала путём законодательного восстановления воспроизводственной функции заработной платы.
Считаем, что необходимо на законодательном уровне устанавливать современные параметры оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда, должен устанавливаться не ниже величины «воспроизводственного потребительского бюджета трудоспособного работника», включающий как минимум: физиологическое воспроизводство труда различной тяжести и напряженности; затраты на приобретённую квалификацию и иждивенческую нагрузку. При этом в минимальный размер оплаты труда не должны включаться выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Идеология определения минимального размера оплаты труда на основе «прожиточного минимума трудоспособного работника» (бюджета выживания) порочна и губительна для наших стран.
Правящие в наших странах элиты должны осознавать:
– Без обоснованной и справедливой системы вознаграждения за труд невозможно повысить эффективность труда.
– Основной инструмент борьбы с экономическим неравенством – перераспределение доходов через законодательное установление и индексацию справедливых размеров минимальных заработных плат.
4. После смены общественно-экономического строя, шахтёры, как и все трудящиеся, оказались не готовы принять вызовы новых социально-экономических обстоятельств. У них, пока, недостаточно организованности, чтобы противостоять собственникам предприятий (новым капиталистам) и национальной бюрократии, выжившей и даже выигравшей от произошедших перемен.
Конечно, некоторые могут надеяться самостоятельно «по-человечески договориться с начальником». Однако в наших странах, еще длительное время, будет главенствовать коммерческая идеология, которая на первое место выдвигает принцип обеспечения максимальной прибыли при минимуме затрат, в первую очередь за счет снижения оплаты труда.
Поэтому у трудящихся, за исключением «лиц особо приближенных к начальству», лишь два пути улучшения своей жизни:
1) или надеяться и ждать;
2) через объединение в профсоюз отстаивать свои интересы и решать свои проблемы.
Если трудящиеся не организованы и не действуют коллективно, то и договариваться с ними или решать их проблемы собственнику (работодателю) или власти нет никакого смысла – всегда и везде разговаривают и договариваются только с сильными.
Мы, представители шахтёрской общественности, обращаемся к трудящимся, занятым производительным трудом или интеллектуально полезным трудом, с призывом к самоорганизации – нет иного пути улучшения своей жизни, кроме как самоорганизации трудящихся в целях защиты своих прав и интересов.
Мы, представители шахтёрской общественности, обращаемся к элитам (относительно замкнутому слою общества, контролирующего его основные политические, экономические и информационные ресурсы) России, Казахстана, Беларуси и других постсоветских стран, изменить своё отношение к большинству населения – прекратить считать народ лишь источником своих доходов.
При внутреннем недовольстве большинства населения, недостаточном уровне доверия людей друг к другу и особенно большинства населения к лицам, именующим себя «элитой», которая неспособна подняться над частными интересами, повышенных запросов и ожиданий так называемого «среднего класса» и части молодёжи, при практическом отсутствии в наших странах самоорганизующихся структур гражданского общества, некоторые непродуманные, безответственные действия, противоборствующих между собой групп элиты, возможно, продиктованные обыкновенной жадностью, способны спровоцировать непредсказуемые последствия и поставить под сомнение существование самих государств.
Ведь история человечества знает примеры, когда элитные группировки, почуя крупный куш или напрягшись перед опасностью, решаются на отличные от своего обычного стиля действия – и сразу первым делом начинают травить народ, а заканчивается, иногда через много месяцев, неизбежным призывом к уцелевшим сплотиться вокруг себя любимых.
Мы обладаем достаточным опытом, как работы в опасных условиях, так и борьбы за права и интересы рабочих. Бывали и в ситуациях, когда энергию трудящихся использовали для достижения узко корыстных целей различные группировки. Мы имеем все основания заявить, что такая опасность, если элиты не обратят внимание на запросы и ожидания общества, реально существует.
Мы, представители шахтёрской общественности, как и все трудящиеся, кровно заинтересованы в процветании, а не в разрушении наших стран, в лучшей жизни для людей.
Приоритетами развития наших стран должны стать: благополучие большинства населения; восстановление справедливого отношения к производительному труду или интеллектуально полезному труду, а также, создание условий и механизмов, обеспечивающих возрождение и развитие экономической и духовной общности наших стран.