Созданный на 2-ом съезде шахтеров СССР Независимый профсоюз горняков (НПГ) проводит мероприятия, приуроченные к 35-летию начала массовых шахтерских забастовок.
В июне 2024 года вышел специальный номер газеты «Шахтерское братство» №1 (11) от 11 июня 2024 года. С материалами газеты можете ознакомиться: «Шахтерское братство» №1 (11) от 11 июня 2024 года.
10 июля 2024 года, в Информационном агентстве «Аврора», пройдет круглый стол на тему «35 лет массовым шахтерским забастовкам: уроки для настоящего и будущего». В его работе примут участие депутаты Государственной Думы, представители экспертного сообщества и ветераны шахтёрского рабочего движения.
На круглом столе планируется обсуждение причин и последствия шахтёрских забастовок июля 1989 года и последующих протестов шахтёров, а также, выработка рекомендаций по использованию социальной энергии трудящихся в целях позитивного развития общества и страны.
11 июля 2023 года состоится конференция «35 лет возрождению рабочего движения в стране», в которой примут участие очевидцы и активные участники не только июльских забастовок 1989 года, но и последующей борьбы шахтёров за свои интересы из Кузбасса, Донбасса, Сахалина, Воркуты и других регионов, а также, представители дружественных профсоюзов и общественности.
Справка
11 июля 1989 года началась забастовка шахтёров города Междуреченска Кемеровской области - Кузбасса. В считанные дни она была поддержана большинством шахтёров Кузбасса и других угольных регионов страны. Только в четырёх основных угледобывающих регионах (Кузбасс, Донбасс, Караганда и Воркута) в забастовках приняло участие более полумиллиона рабочих.
Трудящиеся России и в настоящее время пользуются многими социальными гарантиями и компенсациями, появившимися после этих шахтерских забастовок. Например, женщины, уходящие в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудящиеся, имеющие право на досрочную пенсию, получающие доплаты за работу в ночное время или дополнительные оплачиваемые отпуска.
Впоследствии, на прошедших 16-17 июня и 24-26 октября 1990 г. съездах шахтеров СССР, организованных забастовочными (рабочими) комитетами шахтёров, произошли исторические события:
- Впервые в СССР было выдвинуто требование заключения соглашения, регламентирующего экономические, социальные и трудовые отношения между рабочими и государством, как работодателем.
- Восстановлен, в форме Независимого профсоюза горняков (НПГ), Всероссийский профессиональный союз горнорабочих, расформированный бюрократией в 1931 г.
Действия шахтёров длительное время оказывали существенное влияние на разные сферы общественной жизни – экономическую, политическую, правовую, сферу государственного управления, а также на социальное самочувствие всего общества
Весной 1991 года, отдельными боровшимися за власть представителями бюрократии, из экономической забастовки шахтёров была «сконструирована» политическая забастовка. В 1998 году шахтёры, «рельсовыми войнами» и многомесячным пикетом у здания правительства России с требованием отставки Б. Ельцина, нанесли серьезный удар по идеологии экономического либерализма и способствовали добровольному уходу первого президента России с поста.
В результате наличия в угольной отрасли рабочего движения она была одной из немногих в стране отраслей, которая реформировалась по определенным планам. По настоянию Независимого профсоюза горняков (НПГ) была создана Межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов (МВК), которая сохраняя государственную поддержку угольной отрасли, постепенно закрывала убыточные предприятия и развивала перспективные, с тем, чтобы вывести угольную отрасль на безубыточность.
Фонд «Общественное мнение», в аналитическом докладе января 1999 г., отмечал: «По мнению значительной, части экспертов, шахтерское движение имеет довольно четкую организацию, основу которой составляют профсоюзы горняков. Оно стало социальной силой, оказывающей влияние на экономику страны, на социальное самочувствие всего общества».
Даже в 21 веке, когда система государственного управления, экономика и российское общество начали выходить из глубокого кризиса, в котором оказались вследствие резкого перехода из одного общественно-политического строя в другой, власти нередко были вынуждены учитывать позиции шахтерского движения.
Примером тому является ситуация в 2010 году, когда, после трагедии на шахте «Распадская», руководство страны воспользовалось позицией по заработной плате, созданного на 2-го съезде шахтеров СССР, Независимого профсоюза горняков (НПГ) – о необходимости постепенного перехода на повременную оплату труда горняков.
С материалами номера можете ознакомиться: Шахтерское братство №1 (9) от 18 августа 2023 года.
Просим обратить внимание на статьи: «О важном и наболевшем» и «Стоит знать структуру своей зарплаты».
Тираж печатного издания — 10 000 экз.
Человек всегда, особенно в канун Нового года, надеется на добрые перемены. Вместе с тем мы понимаем, что перемены невозможно отделить от событий уходящего года. А в уходящем году человечество столкнулось с вызовами, которые затронули личную жизнь (устройство жизни, качество жизни и смыслы жизни) каждого из нас.
Однако человек всегда живёт надеждой – надеждой на светлое будущее. Уверены, что вместе мы преодолеем возникающие трудности. Надеемся, что вместе мы добьёмся результатов в борьбе за интересы трудящихся и создание сильного, разумного и действительно социального российского государства.
С Новым годом товарищи!
С новыми надеждами!
От всей души желаем Вам и Вашим близким здоровья и всего наилучшего!
Председатель НПГ Сергеев А. А.
Первый заместитель председателя НПГ Шульга Н. М.
«День шахтёра», который по традиции отмечают в последнее воскресенье августа – особый личный праздник каждого человека, связанного с горняцким делом. Своим профессиональным праздником его считают все работники, занятые на подземной и открытой добыче угля, черных, цветных и драгоценных металлов, неметаллических ископаемых и иного горно-химического сырья.
Шахтёры, горняки – особая профессиональная группа работников. В старину эту группу называли еще «горняцким сословием». Своеобразие и отличительные черты «шахтерского характера» сложились исторически. На образ, уклад и стиль жизни оказывала и оказывает влияние, как специфика шахтерского труда, так и определенная неустроенность, оторванность от очагов культурного развития и неистребимое желание горняков улучшить свою жизнь. Как и в любой профессии, где велик риск для жизни, смертельная опасность тесно связана с наслаждением жизнью и жизнелюбием, которые нередко проявляются в любви к застольям. Из таких особенностей «шахтёрского сословия» и берут свое начало горняцкие «неписанные законы», в первую очередь: традиция ревностно относиться к престижу своей профессии; обычай хранить память о погибших товарищах; практика жестко отстаивать свои материальные интересы.
Выражая глубокую признательность за Ваш нелегкий, зачастую опасный труд, Независимый профсоюз горняков (НПГ) считает приоритетом своей деятельности: повышение Вашего материального достатка; сохранение Вашей жизни и здоровья; соблюдение Ваших трудовых и гражданских прав.
От всей души желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира и добра. С праздником товарищи!
Исполнительный комитет Независимого профсоюза горняков (НПГ)
Утром 11 июля 1989 г. началась массовая забастовка всех угледобывающих предприятий г. Междуреченска Кемеровской обл., в считанные дни, поддержанная большинством шахтёров Кузбасса и других угольных регионов страны.
Когда в Кузбассе, 17 июля 1989 г., правящая бюрократия, в лице Комиссии ЦК КПСС, Правительства СССР и ВЦСПС, впервые в истории страны, была вынуждена садиться за стол переговоров с трудящимися и подписать Протокол «О согласованных мерах между региональным забастовочным комитетом Кузбасса и комиссии ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС» от 17-18 июля 1989 г», в области уже бастовало 167 предприятий.
В Донецком угольном бассейне (Донбассе), в период с 19 по 30 июля 1989 г., бастовало 173 из 225 шахт. В Воркуте, с 20 по 26 июля 1989 г., бастовали все шахты, кроме, одной, которая по решению городского стачкома снабжала город углем. В Карагандинском угольном бассейне, с 20 по 23 июля 1989 г., бастовали все 26 шахт, численностью более 45 тыс. человек. В забастовке, также, участвовали горняки Сахалина и других бассейнов. Всего в шахтёрских забастовках приняло участие более полумиллиона рабочих.
Кроме массовости уникальной шахтёрскую забастовку июля 1989 г. делал высокий уровень организованности рабочего движения. Во всех регионах события развивались по одному сценарию: горняки создавали шахтные, городские и региональные забастовочные (стачечные) комитеты, занимали центральные площади и митинговали. Рабочие дружины поддерживали, в городах и посёлках, общественный порядок. По требованию стачкомов была приостановлена торговля спиртными напитками. На шахтах шла профилактическая работа: откачка воды, поддержка выработок, забоев и т. п.
Трудящиеся, в лице шахтёров, прямыми действиями заставили правящую в стране бюрократию сесть за стол переговоров и добились от неё серьёзных уступок. После забастовок шахтёров правящая бюрократия была вынуждена принять Постановление Совета Министров СССР N 608 от 3 августа 1989 г. «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся угольных регионов страны». Некоторыми, из реализованных пунктов этого постановления, до сих пор, пользуются в России многие трудящиеся, не только занятые на добыче угля.
Впоследствии, на прошедших 16–17 июня и 24–26 октября 1990 г. съездах шахтеров СССР, организованных забастовочными комитетами шахтеров, произошли два исторических события:
Для более объективного понимания предлагаем вам ознакомиться с некоторыми достижениями массовых шахтёрских забастовок июля 1989 г., которые, по настоящее время, действуют в отношении не только шахтёров угольной отрасли, но работников по добыче руды и других полезных ископаемых, занятых на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и, даже, в отношении всех работников и женщин России.
Постановление Совета Министров СССР N 608 от 3 августа 1989 г.«О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся угольных регионов страны» | |
п.23. … внести в Совет Министров СССР к 1 октября 1989 г. предложения к проекту нового Закона СССР о пенсионном обеспечении трудящихся: |
Действует по настоящее время в отношении работников, занятых на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах. Согласно Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Статья 30. «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии». 1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста … следующим лицам: |
а) о предоставлении работникам, занятым на подземных и открытых горных работах (включая личный состав военизированных горноспасательных частей) в угольной (сланцевой) промышленности и шахтном строительстве, при стаже работы на этих работах свыше 25 лет права выхода на пенсию по старости независимо от возраста…, а рабочим основных профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин) - при стаже на этих работах 20 лет и достижении возраста 45 лет …; | 11) лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет |
б) … При стаже работы в подземных условиях менее 10 лет для мужчин и 7,5 года для женщин за каждый год работы в этих условиях снижается на 1 год возраст, дающий право ухода на пенсию на общих основаниях… | 1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам; |
п. 21. … рассмотреть вопрос о порядке корректировки уровня заработной платы (тарифных ставок, окладов), пенсий, стипендий и пособий в зависимости от изменения индекса розничных цен на потребительские товары и услуги для населения и внести до 1 января 1990 г. предложения в Совет Министров СССР |
Действует по настоящее время в отношении всех работников. Обязательная индексация заработной платы установлена статьей 134 «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы» ТК РФ. Работодатели обязаны производить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. |
п.22. … внести в Совет Министров СССР к 1 октября 1989 г. предложения для последующего внесения в Верховный Совет СССР: - об увеличении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работникам угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных и открытых горных работах во вредных условиях труда, до 42 рабочих дней, на поверхности шахт и разрезов, обогатительных и брикетных фабриках - до 24 и на работах с особо вредными условиями труда в технологической цепочке - до 30 рабочих дней. … |
Действует по настоящее время в отношении работникам угольной, горнорудной и иных отраслей. С 1 января 2014 года ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается статьей 117 ТК РФ. Данная статья устанавливает только минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска – семь календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в трудовом договоре, но не произвольно, а на основе норм о продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда 2, 3, 4 степеней и опасные условия труда. При этом продолжительность дополнительного отпуска за подземные работы, вредные и тяжелые условия труда регулируются Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» в части, не противоречащей ТК РФ. |
п.19. Ввести с 1 июля 1989 г. для рабочих, мастеров, руководителей участков и других подразделений, специалистов и служащих, работающих в многосменном режиме в угольной (сланцевой) промышленности и шахтном строительстве… доплаты за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, а в ночную смену - 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. |
Доплаты за работу в ночное время действуют в отношении всех работников всех организаций России, согласно статье 154. «Оплата труда в ночное время» ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада). Доплаты за работу в вечернее время осуществляются в порядке и на условиях, оговоренных в отраслевых соглашениях и/или коллективном договоре. |
п.18. …Установить с 1 августа 1989 г. доплату работникам угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах (включая начальников участков), за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно из расчета тарифной ставки (должностного оклада) |
Действует по настоящее время в отношении работников, не только угольной отрасли, но и работников, занятых на подземных работах по добыче руды и других полезных ископаемых. 1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1998 N 452 «О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно» установлены доплаты за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно из расчета применяемой на шахте тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда. 2. Отраслевым тарифным соглашением по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2017-2019 годы предусмотрено: п. 5.12. Работникам, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в руднике от ствола к месту работы и обратно устанавливается оплата из расчета применяемой на руднике тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда. |
20. … вводить за счет фонда материального поощрения (единого фонда оплаты труда): выплаты семьям погибших на производстве; …. единовременное вознаграждение за непрерывный стаж работы на предприятии; дополнительные оплачиваемые отпуска, в том числе женщинам, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, с сохранением непрерывного стажа работы…. |
Действует по настоящее время: 1. Согласно статье 256. «Отпуска по уходу за ребенком» ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). 2. Выплаты семьям погибших на производстве, лицам, получившим увечье или профессиональное заболевание на производстве и иные компенсации, осуществляются порядке и на условиях, оговоренных в отраслевых соглашениях и/или коллективном договоре, в том числе, на основании статьи 22. «Компенсации в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда» Закона «О угле» от 20.06.1996 N 81-ФЗ. |
п. 10. … до 1 октября 1989 г. принять решение о возможности признания профессиональными заболеваниями …. для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, и респираторщиков горноспасательных частей. | По настоящее время значительная часть, перечисленных в Постановлении заболеваний горняков, признаётся профессиональными заболеваниями. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний». |
На съезде, помимо организационных вопросов были обсуждены вопросы текущего момента и социально-экономического характера.
Были приняты следующие основные документы: читайте ниже
1. Заявление
10-го съезда Независимого Профсоюза Горняков (НПГ).
«О текущем моменте. О необходимости нового образа России при начавшемся переформатировании мироустройства» — Скачать
2. Обращение
10-го съезда независимого профсоюза горняков (нпг) к правительству России
«О перспективах угольной отрасли России» — Скачать
10-го съезда Независимого Профсоюза Горняков (НПГ).
«О заработной плате и необходимости перераспределения доходов предприятий между собственниками и трудящимися» — Скачать
4. Резолюция (заявление)
10-го съезда Независимого Профсоюза Горняков (НПГ).
«О безопасности труда и здоровья в угольной и горнодобывающей отраслях России» — Скачать
5. Постановление
10-го съезда Независимого Профсоюза Горняков (НПГ).
«О приоритетных и текущих задачах Независимого Профсоюза Горняков на 2022–2026 годы» — Скачать
Скачать Заявление 10-го съезда Независимого Профсоюза Горняков (НПГ)
«Внешнее экономическое, финансовое, информационное и иное давление на Россию, со стороны властей США и их сателлитов (стран, находящихся под политическим и экономическим влиянием США), требуют консолидации всего российского общества.
Мы знаем – исторически народу России не привыкать к преодолению экономических и материальных неудобств. Однако народ России всегда преодолевал большие трудности при наличии в обществе объединяющей идеи. Поэтому, помимо текущих антикризисных экономических мер, необходимо ставить вопрос о новом образе России в начавшемся переформатировании мироустройства – мы с тревогой отмечаем, что такой объединяющей идеи – нового образа России – пока не предложено руководством страны.
Мы полагаем, что консолидация российского общества должна происходить не только на основе патриотизма и борьбы за суверенитет России. Ситуация требует кардинального пересмотра внутренней социально-экономической политики страны – отказа от неолиберализма и неоглобализма в экономике, социальной и духовной сферах России.
У нас нет сомнений, что главный запрос большинства россиян, да и людей в мире в целом – это социальная справедливость. В какой форме должна реализовываться социальная справедливость в России – социал-либеральной в силу того, что у нас в управленческой среде все «сплошь либералы», социалистической или иной – не принципиально. Важно и принципиально, чтобы новый образ России, как в изменяющемся мире, так и в самой России, имел явные черты государства разумного и социального – в котором люди, занятые производительным трудом или общественно-полезным интеллектуальным трудом не чувствовали себя на «вторых ролях» («обслугой» так называемой «элиты»).
В качестве шагов в направлении нового образа России, как разумного и социального государства, необходимо предпринять, на наш взгляд, следующие первоочередные действия:
Независимый профсоюз горняков (НПГ) полагает, что новый образ России и вышеперечисленные первоочередные шаги будут способствовать реальной консолидации всего российского общества в это сложное и непростое время.
Ведь мы ощущаем – имеется серьёзное недовольство большинства населения страны своей жизнью, неудовлетворённость предлагаемой «элитами» обществу системой ценностей. А при внутреннем недовольстве большинства, при недостаточном уровне доверия людей друг к другу (особенно большинства населения к лицам, именующим себя «элитой»), при повышенных запросах и ожиданий так называемого «среднего класса» и части молодёжи, социальная напряжённость, пока подспудно тлеющая в обществе и вызванная постоянным ощущением несправедливости происходящего, может внезапно выплеснуться. Мы обладаем достаточным опытом и бывали в ситуациях, когда энергию трудящихся использовали для достижения узко корыстных целей различные группировки. Мы имеем все основания заявить, что такая опасность, в настоящее время, реально существует.
Независимый профсоюз горняков (НПГ), как и большинство россиян, кровно заинтересованы в процветании, а не в разрушении нашей страны. Мы настоятельно предлагает руководству России и той, небольшой части, российского общества, которая пока контролирует основные политические, экономические, информационные и культурные ресурсы страны, серьёзно отнестись к вопросам, поставленным в этом нашем Заявлении.
Алгоритм отправления обращений к депутатам по поддержке законопроекта № 61951-8 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части особенности оплаты труда работников, занятых на подземных работах)»:
Депутату
Государственной Думы
___________________________
Уважаемый __________________________________,
Прошу (просим) Вас поддержать законопроект № 61951-8 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части особенности оплаты труда работников, занятых на подземных работах)».
Данный законопроект направлен реальное исполнение позиции Президента России В. Путина по заработной плате шахтеров (горняков).
Еще 17 мая 2010 г. в ходе видеоконференции в связи с трагедией на шахте «Распадской», В. Путин, будучи председателем Правительства, заявил: «рекомендую […] внести […] изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70%, как минимум…» (http://archive.government.ru/docs/10602/). 2 декабря 2021 г., в ходе совещания после трагедии на шахте «Листвяжная», выяснилось, что рекомендации В. Путина от 2010 г., касающиеся совершенствования оплаты труда шахтеров, данные им после аварии на шахте «Распадская», не выполнены.
Неудачный десятилетний опыт реализации рекомендаций В. Путина по совершенствованию оплаты труда шахтеров через внесение изменений в отраслевые соглашения, показывает, что регулирование заработной платы с использованием существующих в стране механизмов социального партнерства пока невозможно. Вместе с тем рекомендации В. Путина возможно реализовать через законодательное закрепление гарантии по оплате труда работников, занятых на подземных работах.
Размеры тарифных ставок (окладов) существенно влияют на основные части условно-постоянной составляющей в структуре заработной платы работников, занятых на подземных работах. Исходя из размеров тарифных ставок рассчитываются: оплата по тарифным ставкам в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом; доплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам, такие как: доплата за работу в ночное время, за работу во вредных условиях труда, за совмещение профессий и т.п.; оплата нормативного времени передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно, оплата нормативного времени доставки от места получения наряда до места работы и другие выплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам.
Законопроектом предусматривается, что минимальная месячная тарифная ставка (оклад) работников, занятых на подземных работах, на простых неквалифицированных работах и при соблюдении нормы рабочего времени (горнорабочего подземного первого разряда; горнорабочего первого разряда, занятого на подземных работах), не может быть менее двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, устанавливаемого Правительством Российской Федерации.
Минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда, занятого на подземных работах, является основой для установления минимальных размеров тарифных ставок (окладов) всех профессионально-квалификационных групп работников, занятых на подземных работах.
Установление таких государственных гарантий по оплате труда работников, занятых на подземных работах, будет способствовать увеличению условно-постоянной составляющей в структуре заработной платы работников, занятых на подземных работах. Что, в свою очередь, отвяжет значительную часть оплаты труда работников от количества добытого сырья и, тем самым, лишит экономических стимулов для шахтёров пренебрегать требованиями безопасности.
Подпись обращающегося (обращающих, если коллективное обращение)
(Скачать Образец обращения в депутатам ГД_2022.docx)
По инициативе Независимого профсоюза горняков (НПГ) фракцией «Справедливая Россия» внесен в Госдуму законопроект, закрепляющий гарантии по оплате труда работников, занятых на подземных работах.
Предлагается дополнить ТК РФ положениями, согласно которым минимальная тарифная ставка (оклад) работников, занятых на подземных работах, на простых неквалифицированных работах и при соблюдении нормы рабочего времени (горнорабочего подземного первого разряда; горнорабочего первого разряда, занятого на подземных работах), не может быть менее величины двойного прожиточного минимума по РФ.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что указанные изменения приведут к увеличению условно-постоянной части заработной платы шахтеров за счёт увеличения оплаты по тарифным ставкам, сокращению сдельного заработка и снижению уровня необоснованного риска при проведении подземных работ.
Очередной номер газеты «Шахтерское братство» №6, декабрь 2021 года, отправился в регионы.